金城江电动自行车8月起登记上牌

2014/7/29 河池日报 有0人参与评论
  

  河池日报讯(河池日报记者 韦剑平 通讯员 何苗)7月28日,记者从市公安局交警支队召开的新闻通气会上获悉,经过一段时间的筹备和试点工作,金城江区电动自行车登记上牌工作,从8月1日起全面铺开。8月1日至10月31日为集中上牌时间,符合国家标准车辆核发正式号牌,超标车辆核发临时号牌。11月1日后,金城江区内不再受理超标车辆登记上牌业务。


  近年来,借助电动自行车出行,已成为不少市民生活的一部分。据统计,目前金城江辖区内电动自行车保有量已达3万辆。由于大部分电动自行车属于超标车辆,加之车辆及驾驶人无牌无证,车辆动力大、车速快、不按规定道路行驶,涉电动自行车道路交通事故频发,给群众生命财产安全带来极大危害。


  据了解,符合国家标准规定的电动自行车,必须具备以下条件:以蓄电池作为辅助能源,设计最高时速不得大于20公里;整车质量(重量)不大于40公斤;具有脚踏骑行功能,能实现人力骑行;进入自治区工信委公布的产品登记目录。目前,在道路上行驶的电动自行车多数为电动“摩托车”,属于超标电动自行车,登记上牌时,只能在一定时间内核发临时号牌。


  按照规定,办理电动自行车登记上牌手续,需提交以下相关证件:身份证明原件及复印件,购车发票原件和复印件或车辆来历证明,车辆出厂合格证。此外,还需缴纳车辆行驶证及车牌工本费10元。


  市交警支队车辆管理所负责人介绍,为方便群众登记上牌,他们将在市城区金城江车管中队(支队一大队院内)、车管所办证大厅设立2个固定办理点;在市政广场、文化广场、花园广场、民族广场、火车站、体育广场、中心广场,以及各乡镇派出所(或交警中队)设立流动办理点(详见本报今日第六版相关公告),群众可就近办理电动自行车登记上牌业务。


  该负责人提醒广大市民,11月1日以后,不再受理超标电动自行车登记上牌业务,希望大家购买符合国标车辆上路行驶。同时,鼓励车主在办理登记上牌手续时,购买车辆保险。


  据华安保险河池中心支公司负责人介绍,电动自行车第三责任险只需缴纳50元保费,就最高可获得10万元的保额赔付。


  另据了解,11月1日后无牌无证车辆上路行驶,交警部门将按道路交通安全管理相关条例进行处罚。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号