南宁将推出官方版"快的打车" 打车软件步上"正轨"

2014/7/29 广西新闻网-当代生活报 有0人参与评论
  

  打车软件确实为出行市民带来不少便利(资料图)


  核心提示


  近日,交通运输部印发通知正式肯定了打车软件的合法地位。接下来,南宁市运管部门该如何应对合法化的打车软件,帮助打车软件真正步上“正轨”成为关注焦点。目前,南宁相关部门开始了一款官方打车软件的测试,这将成为解决途径之一。


  合法化


  打车软件 终获合法身份


  打车软件终于获得了合法身份。最近,交通运输部正式颁布《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知》(以下简称《通知》),明确了出租汽车电召服务发展的诸多方向,核心是逐步实现出租汽车电召服务的统一接入管理,尊重企业以“大数据精准推算,手机对手机”为核心的技术创新,保留了企业的自主调度权。


  这意味着国家首次在中央政策层面确立了打车软件的合法地位。针对“统一接入管理”的最终方向,交通运输部相关负责人指出:“管理实际上是要求各类电召需求信息统一在城市的出租汽车服务管理的信息平台上流转,目的是实现电召服务信息的可追溯,服务过程的可监管,乘客权益能够有所保障,在技术上非常容易能够实现。”


  都叫好


  市民打车更方便 司机收入能增加


  在《通知》颁布之前,不管是出租车司机,还是乘客都已经在为打车软件叫好。据了解,目前,南宁市已有16000多名出租车司机安装使用“滴滴打车”和“快的打车”,乘客终端使用数量接近100万人。


  出租车司机张师傅说,他自从使用打车软件后,每天几乎都能多赚几十元钱,一个月下来就是1000多元。


  市民周先生不久前也在手机上安装了打车软件。他认为以前在一些较偏僻路段或在深夜,打的是很难打到的,使用打车软件后,打的确实方便了许多。


  南宁市某出租车企业的负责人认为,打车软件实实在在提高了出租车的实载率,也为司机和乘客增加了一个全新的沟通渠道,不但乘客打车更方便了,出租车司机的收入也增加了。(闭初健)

 

  上正轨


  南宁将推出一款官方打车软件


  据南宁市运管处有关负责人透露,为让市民方便、安心叫车,目前南宁市交通部门正在积极打造一款官方打车软件,该软件将很快与市民见面,这标志着南宁的打车软件服务即将走上“正轨”.


  “这款官方打车软件目前正处于出租车行业内测试阶段,将适时推出。” 南宁市运管处出租车监管科科长楼国华说,该款打车软件与现在市面上流行的打车软件功能基本相同,区别仅在于没有补贴和加价功能。此外,该软件将与出租车整体绑定在一起,出租车司机使用软件时无需操作手机,接单时只需按下车上相应按钮即可。相信这款官方打车软件很快就能与市民见面。


  相关链接


  打车软件“进化史”


  2013年,上海出租行业兴起一款“手机打车软件”,用户在网上下载软件后,输入起点和目的地,自愿选择“是否支付小费”,出租车司机则可根据线路、是否有小费等选择接受订单。这种拼小费竞价打车的模式引来了不少质疑声,认为这是变相涨价,并使行业监管出现“灰色地带”.


  当年5月份,安卓平台上11家主流应用商店的打车类软件客户端总体下载量已超过百万,用户主要集中在北上广等一线城市。由于出租车司机与打车者之间信息不对称,导致非高峰时段出租车空载、高峰期和恶劣天气下司机拒载等现象频发,而手机打车软件通过加价等手段,提高了打车成功几率,实现了司机和打车者双赢,因而在大城市日益走俏。


  手机打车软件由于正处于探索起步阶段,商业模式尚不明确,导致运营成本较高。特别是由于打车市场的不规范,导致加价策略在某种程度上加剧了原有公共交通资源的分配矛盾,打乱了路边打车和应用订车的公平竞争环境,可能会影响此类打车软件的发展前景。


  优势


  用时节省:发布打车需求后,司机一秒接收,乘客最短时间打到车,司机不再满街空跑。


  自动定位:软件可自动定位目前位置,并显示附近出租车信息,随时随地轻松打车。


  实时沟通:双方实现语音、图片、文字三重交流,还能查看司机位置和预计到达时间。


  互相监督:乘车之后双方可互评好坏,信用评价体系较完善。


  隐忧


  审批漏洞:一些黑车可通过不正当手段混入“的哥”队伍,给乘客安全造成隐患。


  信息泄露:会公开用户电话号码、打车地点、路途轨迹等内容。


  短途叫车难:很多司机不接短距离小单,而是更看重大单子,比如机场。


  驾驶安全:司机抢单会分散一定注意力,给乘客安全带来更多不确定因素。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号