大学生体质下降 教育部狠招:达不到50分不予毕业

2014/7/29 广西新闻网-南国早报 有0人参与评论
  

  大学生体质下降 教育部拿出狠招


  新规要求:大学体育达不到50分不予毕业

 

  教育部关于体育课的新规 谭懿/综合制


  日前,教育部印发《高等学校体育工作基本标准》(以下简称《标准》),要求学生毕业时体测成绩达不到50分,将按结业处理。高校体育教师一致认为,大学体育是在弥补中小学体育的缺失,家长应该在孩子的现代生活中加入体育这一项


  1 学生态度


  体育课“混”完学分,能躲就躲


  季岚在南宁一所本科院校读金融专业,下学期即将念大三。在谈到同学们上体育课的积极性时,他的回答有些“无厘头”,他说:“在众多选修课中,太极拳课早早就报满了。因为它的运动量最少,好混过去。”而其他体育课程,“因为上课人数少,老师要点名,不容易逃课”.


  季岚介绍,学校只有大一与大二有体育课,总共8个学分,平均每个学期2分。大一第一学期公共课为田径课,其中包括中长跑、实心球、立定跳远等,男生加上长拳,女生加上健美操。之后的三个学期,体育课则采取选修,涵盖了多种课程设置。记者调查了解到,不少大学生提到体育选修课还是感到头疼,甚至千方百计逃避或“混”学分。


  对于一些大学生上体育课的态度欠端正,多位高校的体育老师都很无奈。南宁某高校有着十余年体育教学经历的李老师坦言:“上体育课是来运动出汗的,可现在很多学生不懂得上体育课的目的,经常上课玩手机,发微信聊天。甚至拿出病假条来当挡箭牌,难道上一堂体育课就真那么痛苦吗?”


  如果说体育课是硬性规定令学生提不起兴趣,那么业余时间大学生们体育运动情况如何?记者随机选取了20名在校大学生(男、女生各10位),做了一个在线调查问卷。在业余时间,“你首选的休闲放松方式”中,“吃饭聚餐”、“逛街购物”与“K歌”三类成为大学生的首选。而首选“体育运动”的只有3位男生。而面对“你多久会去运动一次?”这样的问题,选择“几乎从不”的人达到了5人,“1个月一次”的达到了8人,“1周一次的”有5人,而“1周多次”的只有2人。


  “我也知道加强体育锻炼很有必要,可总是坚持不下来。”广西大学大二女生林同学告诉记者,“天冷或者天热,都不想动弹。”男生则喜欢在宿舍里玩游戏。当听说“大学体育测试成绩达不到50分不予以毕业”的新规定时,学生普遍表示没压力,“相应加强体育锻炼,就能应付过去”.

 

  2 深度调查


  三大原因致大学生体质下降


  一些高校体育老师在接受记者采访时都明确地说,如今,大学生的体质的确是在下降。据介绍,近年来,教育部和国家体育总局联合进行大学生体育测试的普查,对比上世纪80年代大学生身体素质,了解今日之大学生身体素质下滑有多明显。有统计数据表明,学生肺活量水平、体能素质持续下降,体能素质中的速度素质和力量素质连续15年下降,而耐力素质则连续25年下降。


  A 大学体育在补中小学的缺失


  在很多高校体育教师看来,大学生不喜欢运动与从小没养成习惯有关。其实每一个家长都希望自己的孩子身体健康,学校也是如此,只是过去这些年在中考、高考的指挥棒下,家长和学校对让学生多花时间进行体育锻炼是有心无力。“事实上大学体育是在补中小学体育的缺失”.


  B 安全问题“束缚”体育教改


  安全问题是束缚学校和教师搞体育教改的一个重大障碍。“每一次体育课上,发生意外事件,比如学生摔了、磕到了,家长首先就是谴责老师、校长。这会让一些学校和体育老师产生‘多一事不如少一事’的心理,不愿过多地创新体育课程,因为创新也意味着风险。”广西某高校体育部韦主任说。


  尽管目前区内不少高校给学生买了80元的意外保险,但体育老师在体育教学中还是有不小的后顾之忧。一位不愿意透露姓名、从事体育教育多年的体育教师,说出了一段自己的经历。“上学期,一个学生在做引体向上时掉下来骨折了,保险赔了一半,我赔了几百元。”他说,“能否出台一些措施,在坚持保险的同时,出了问题由学校出头,不用教师个人承担,否则就是老师想要搞一些小运动俱乐部,也不敢了,几百元看似不多,但一个学期赶上几回就麻烦了。”


  韦主任坦言:“对于体育运动来说,不可能做到万无一失,意外总是有可能发生。社会和家长应该以更宽容的心态看待体育运动的意外事件。”


  C 运动场地受限


  根据体育法规定,学校的体育设施属于社区性质的,必须对外开放,这也意味着很多学校体育场馆也在面向社会,这也在一定程度上造成了本校学生订场难、运动难的问题。当下很多大学生喜欢打羽毛球,但羽毛球场订场难已经成为了一大难题。对此,高校也有苦衷,毕竟学生众多,场地肯定供不应求,要想满足人人打上球、人人踢上球显然是不可能的。多数学校目前场地都采取首先面向本校学生的做法,而且还优先照顾学校社团的订场需求。

 

  3 他山之石


  国外大学


  体育运动意识更成熟


  近日,记者通过QQ联系到广西籍留日学生陈同学,他正在日本富士常叶大学读大二。他告诉记者:“日本的大学体育课只上一年,学分修够了就不必上了。”但同学们都是自觉自愿地参加体育运动,因为他们从小就养成了体育运动的好习惯。“已经有意识:拥有一个好身体是自己的事,而不是在帮谁运动”.


  有着较好体育基础的傅梓杰,目前正在美国读高中。他表示:“我发现体育是一个融入当地生活的好方式。在美国,每个季度有不同的体育赛事,我在秋季参加了足球赛,春季参加了田径赛。在和队友们一起参加训练、比赛的过程中,慢慢地,我的英文表达越来越自如,最重要的是我和他们有了共同话题。”


  资深留学顾问周兵表示,美国大学招生时除了考虑学业成绩以外,还非常注重学生的体育特长,因为体育成绩是衡量一所学校好坏的重要标准之一。美国大学体育联合会(NCAA)专门负责大学体育事业发展。像大学生篮球、冰球、曲棍球、棒球、橄榄球、排球、高尔夫球等各种联赛,都在这个联合会的掌管之下,其中男女篮球、男子橄榄球和女子高尔夫球联赛又分为职业联赛、半职业联赛、业余联赛。


  目前在广西大学就读的韩国留学生李同学介绍,韩国学生体育课球类活动较多,每一个学生都能充分参与。“在韩国,学生家长都认为,在运动中孩子的磕碰、受点伤是难免的,只要是学校尽到了防范的责任,家长就不会找学校的麻烦,而且学生都有保险,受伤后钱都由保险公司来出,学校的压力不会很大。”他表示,可能是韩国的独生子女少的缘故,家里兄弟姐妹多,孩子间游戏打闹,磕了碰了是常有的事,只要情况不严重,家长也不会太在意。


  4 专家建议


  良好的运动习惯


  让孩子受益一生


  “学生从运动中找到乐趣,就会喜欢体育、喜欢体育课,这也是体育教学的目标。家长应该把孩子的现代生活加入体育这一项。”广西某高校体育部韦主任说,“其实有趣的体育运动项目很多,比如跆拳道、瑜伽,还有乒乓球、网球、羽毛球、游泳、登山灯,再有条件的可以玩高尔夫球,让孩子多接触接触,预算多的请个教练教教,预算少的自己带着玩玩,再或者买个轮滑鞋,哪怕是跳绳,踢毽子。有意识地安排体育活动,不仅能减缓孩子的心理负担,同时一家子也其乐融融。”


  南宁中学体育老师陈建军认为,与其喊着限制孩子接触电子游戏和网络,不如给孩子多找些小朋友作伴,或者参加俱乐部。因为体育有时候是需要伴的,电子游戏是虚拟竞争,而体育中的较劲,是用身体在和别人竞争与合作。(许莎明)

 

  教育部关于体育课的新规


  每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。每节体育课学生人数原则上不超过30人。


  本科一、二年级学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课。


  学校成立不少于20个学生体育社团。


  高校要开设不少于15门的体育项目。


  参与运动会的学生达到50%以上。


  毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。


  组织学生每周至少参加3次课外体育锻炼,切实保证学生每天1小时体育活动时间。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号