广西第一个壮族博物馆:靖西壮族博物馆

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

靖西县壮族博物馆

靖西县壮族博物馆内景

  靖西县壮族博物馆是广西第一个壮族博物馆,也是中国唯一的壮族民俗博物馆。


  靖西县壮族博物馆位于广西壮族自治区百色市靖西县中山公园西北侧,该馆前身为文管所,1985年改为博物馆,于1988年3月31日建成开馆。馆楼东北向,为四合院式结构。全馆占地4320平方米,建筑面积2160平方米,主楼3层,其上为琉璃瓦盖的亭阁,一厅、二厅楼上为半露天展览长廊和吊腰楼。设计八个展厅,基本陈列以当地壮族文物为主。近年,随着扩建展厅,基本陈列有:《乡土历史文物展览》、《历史复原艺术展览》、《民族风情陈列展览》、《民族文化艺术展览》、《革命历史文物展览》、《碑廊》等。馆藏文物2300件,基本陈列900件。2001年12月,经自治区党委、自治区人民政府同意,靖西县壮族博物馆还被授予广西壮族自治区爱国主义教育基地称号。

  为了公众更好的了解壮族的历史文化,靖西县壮族博物馆除基本展出外,还举行专题展览,此外尤其值得一提的是,1999年元旦,该馆组建了一支业余民俗文化表演队,尝试以“动”的方式对“静”的文物进行解说、阐释,配合展览演唱壮族民间传统文艺节目让文物“活”起来。这个民俗表演队由博物馆成员、文化宣传教育单位退休干部、教师及县城民间艺人共26人组成。该表演队一方面配合展厅陈列文物,如提线木偶、春牛、鸿鹄、绣球、兰衣壮服饰等进行表演,除此之外,还邀请当地的民间艺人,精心排练,演出当地壮族民间传统文艺节目,风格古朴、原汁原味,其中有本县西面山歌《迎客歌》、民乐合奏《靖西八音》、北面的始娥调《请月姑》、壮剧各种唱腔和木偶戏片段、曲艺种类巫伦调《老汉笑山河》、田螺笛吹奏曲《绣球歌》、渠洋山歌《送客歌》等,备受国内外公众的欢迎。该演唱队不仅不断收集挖掘当地壮族民间音乐、舞蹈还组织民间艺人复制了失传已久的壮族葫芦胡、葫芦琴,并把壮族儿童乐器玩具--田螺笛推上舞台,使这三种壮族乐器不断外传,此外,还搭建了提线木偶戏台,征集了近百个传统的木偶戏,六年来,该队已上演102场,其中在本馆庭院演出83场,国内外观众达2000多人被邀请外出单独或联合演出19场,观众达3万多人次。观众对象有国内各省区的学者、游客,也有来自美、日、韩、越、泰、英、加拿大、新加坡、澳大利亚、荷兰等国家的学者、游客。靖西县壮族博物馆民俗演唱队的成立,为当地壮族文化的传播做出了突出的贡献。

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号