中国第一部大型民族音乐剧:《白莲》

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

中国第一部大型民族音乐剧《白莲》剧照

中国第一部大型民族音乐剧《白莲》剧照2

中国第一部大型民族音乐剧《白莲》剧照3

中国第一部大型民族音乐剧《白莲》剧照

 

  《白莲》是中国第一部大型民族音乐剧。《白莲》由广西壮族自治区柳州市歌舞团创作排演,1998年推出,被专家誉为是地市级剧团完成的国家级剧目,创作班子汇集了以总导演张继刚为首的国内著名创编人员,是继二十世纪末五十年代末柳州市创作上演并饮誉全国的《刘三姐》之后推出的又一部力作,得到了国家文化部领导和各界人士的普遍赞誉。


  该剧运用革命现实主义和革命浪漫主义相结合的艺术手法,体现了反封建、反愚昧、反丑恶的思想内涵,弘扬真、善、美,融思想性、艺术性、观赏性于一炉,集音乐、舞蹈、故事于一体。该剧在舞台上采用了升降、转动等自由运作的大制作手段,同时选用国内外最先进的光、色、音响器材,汇美妙绝伦的灯光、舞美、服饰于一台。

  《白莲》于1999年10月获自治区党委颁发的“五个一作品奖”,2000年3月获广西第五届剧展“桂花金奖”第一名,2000年6月获文化部第九届“文华奖”--全国舞台艺术最高奖,2001年10月获中国曹禺戏剧奖优秀剧目奖。该剧上演后,文艺界誉其为“本世纪末中国舞台艺术最高水准的剧目之一”,被文化部称为中国第一部大型民族音乐剧。1999年9月,该剧应邀到北京参加国庆50周年展演,受到国务院副总理吴邦国、全国人大副委员长布赫等国家领导人接见。该剧曾到香港、广东、山东等地公演78场,观众达10多万人次,并代表国家出访瑞士、荷兰、葡萄牙、西班牙、意大利等国,受到当地群众的热烈欢迎。

  《白莲》剧情简介

  故事发生在很久很久以前,远远的那座山,远远的小酒店,店小二用三坛酒娶了爱唱歌的白莲,可偏偏不让她唱歌,说山歌会把“山鬼”引来。“鬼”也爱唱歌,“山鬼”和白莲以山歌相遇、相识、相知并相爱,他们的山歌感天动地,他们唱着山歌为了人民走向涅槃……

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号