京族最具民族特色的节日:唱哈节

2011/12/14 广西民族事务委员会 有0人参与评论

京族唱哈节

  唱哈节是京族最隆重的传统节日。“唱哈”(京语唱歌之意),节日的来历是根据传说镇海 大 王创造京家三岛,稳定惊涛骇浪是在农历六月初十日,人们为了表达对神灵、祖先的敬仰之 情,就用歌仙传下的曲子,以歌的形式,在这一天的前后三天三夜里,举行唱哈,后来就形成为京族的传统节日。节日有固定的活动场所--哈亭。一方面演唱哈歌,另一方面拜神祭祖。


  各村节日虽时间不同,但都分迎神、祭神、唱哈、送神四个过程。迎祭神同在唱哈前一天举 行。这天上午,村民先“请”来本地陆上神灵,然后到海边去迎接最尊贵的镇海大王进哈亭 入座。下午三时,祭神开始,村民们虔诚跪拜,一老者念祭文,歌颂神的功德,祈求保佑。 祭后,请来的歌手开始唱哈,人们一边饮宴、一边听歌,通宵达旦,连续三天三夜。

  唱哈是节日中最重要的活动,有固定的专人(过去多由越南请来的歌手)演唱,歌词录于用喃 字写成的手抄本中,内容丰富,主要为京族民间故事诗、哲理诗、情诗和汉族古典诗词等。 歌手有三位,一男二女,“哈哥”专司三弦琴,当他拨弄琴弦,奏出悠扬琴音时,两位“哈妹”即放开歌喉,轮流主唱,婉转清柔,动人心扉。听到妙处,“好!”声阵阵,唱至情深 处,引起亭里亭外青年男女的歌兴,大家也都对唱起爱情的民歌来。于是,亭内由哈妹主唱 ,亭外千人云集,自由对歌,歌声如潮,平静的海岛顿时变得喜气洋溢,热闹非凡。三天三 夜后,唱哈结束了,人们又把镇海大王送返海宫,热闹的海岛恢复原来的平静,节日降下了帷幕。

  新中国建立后,由于“左”的思想干扰,“唱哈”曾一度中断活动多年。近年又逐渐恢复作为民族 重大节日活动。不过,现在的京族青年对唱哈兴趣已逐渐淡漠,只是中老年人仍然情绪热烈。

  另一种关于哈节的说法是:传说越南陈朝时代,有越南歌仙来到京族地区,以传歌授舞为名, 动员京族人民反抗陈朝的黑暗统治,受到京族人民的敬仰,后人修建“哈亭”设神位,常唱 歌传颂。一年一度的“唱哈”便成为京族的传统节日。唱哈节在哈亭内举行,有迎神、祭神 、入席唱哈和送神等内容,属一种民间宗教活动。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号