最早的壮族花山壁画考察

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

崇左宁明花山崖壁画

崇左宁明花山崖壁画

 

  1962年7月31日至8月14日,广西壮族自治区民委和广西少数民族调查组组织了第一次花山壁画考察团, 由莫乃群、林克武、张景宁率领,包括历史学、考古学、民族学、地质学、文学、美术等方面的工作者20余人, 沿明江下左江考察了半个月,新发现壮族古代崖壁画42处,为原先发现7处的6倍。同年12月,编辑出版了《花山崖壁画资料集》一书。


  崖壁画主要分布于崇左境内的江州区、宁明县、龙州县、扶绥县等地沿明江一左江两岸,用赭红色颜料画在临江的悬崖绝壁之上,画的内容是动作比较单调的人物、动物和器具,画法是剪影式的平涂,没有细部描绘和透视概念。关于这些崖画的年代、族属、绘画的意图及反映的现实生活,学术界有各种不同的看法。

  关于左江壁画产生的年代大致有三说:一是原始时代;二是战国至汉代;三是唐代。关于崖画的族属,一般都认为是壮族先民,主张其年代是战国至汉代的人认为是骆越人,或乌浒人;主张其年代是唐代的人认为是西原族;个别学者也有认为崖画的作者不是壮族先民而是苗瑶集团的先民。关于崖画的性质,有人认为是队伍集合图、点将图、操练誓师图战争图、庆功图等等;有人认为是绘画向象形文字发展过渡时期的一种语言符号,是表示西原蛮首领黄少卿攻击邕管五州的地图;有人认为是古代巫师用以赛江神的一种符法,或与祷告水神有关,是拜水神的祭祀图;有人认为是弥漫于南方的巫术文化的产物 (王克荣、邱钟仑、陈远璋:《巫术文化的遗迹》)。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号