广西影响最大的民歌节庆活动

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

2011年南宁国际民歌艺术节现场

2011年南宁国际民歌艺术节现场

 

  南宁国际民歌艺术节是每年一度在广西南宁举办的融文化、旅游、经贸为一体的综合性大型节庆活动。其前身是创办于1993年广西国际民歌节,1999年,经中华人民共和国文化部和广西壮族自治区人民政府批准,更名为南宁国际民歌艺术节,由南宁市人民政府、文化部社会文化图书馆司与中国国家民委文化宣传司联合主办,正式改为现名。


  首届南宁国际民歌艺术节于1999年11月在广西壮族自治区体育场举办,并将开幕晚会命名为“大地飞歌”,此后沿用至今。民歌节最初定于每年的11月举行,2004年后中国-东盟博览会落户南宁,民歌节晚会也配合博览会将举办是改为时间按每年10月中下旬举行。

  南宁国际民歌节节徽

 

民歌节节徽

  南宁国际民歌艺术节标志由歌唱的和平鸽、音符、地球组成,图案中的和平鸽在为呼唤世界和平、弘扬民族艺术而高歌。同时,也寓意友谊、欢乐、和平发展、迎接新世纪。构成和平鸽翅膀的五条彩带,象征多民族的广西,也象征南宁国际民歌艺术节面向国际,走向世界。

  南宁国际民歌艺术节场地

  每年于艺术节期间举办的各项活动不尽相同,所以场地不定,但开幕式晚会选址基本固定。前四届开幕式晚会选址广西体育场,因场地位置、座席及周边环境受限,自2003年起晚会转移至新建落成的民歌广场举办。2009年后为配合南宁“水城”的建设,民歌广场将改建成滨水休闲公园,2010年南宁民歌国际艺术节开幕式晚会移至五象新区新建成的广西体育中心举行。

  与东盟博览会的关系

  2004年11月,首届中国-东盟博览会(CAEXPO)在广西南宁举办,南宁成为博览会永久举办地。中国-东盟博览会由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,广西壮族自治区人民政府承办。因举办时间相近,自2004年起,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会与南宁国际民歌艺术节一起,并称“两会一节”,由南宁市政府统一协调活动筹备工作。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号