中国第一部瑶剧:《格鲁花》

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

  《格鲁花》是中国第一部瑶剧。该剧于1988年10月,由广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县民族艺术团推出。格鲁花是瑶族当地的一种美丽的花。情节曲折动人,富有民族特色,艺术地再现了当年壮族人民在中国共产党的领导下前仆后继、英勇不屈的斗争生活。戏剧内容是根据广西瑶族作家蓝怀昌的中篇小说《将军泪》改编。1990年参加广西第三届“三月三”艺术节获优秀节目奖。


  《将军泪·“将军三部曲之一” 》  发表于1983年4月15日出版的《三月三》第1期(创刊号) 。作品以30年代初红七军创建右江革命根据地,白匪猖狂进犯为背景,着重描写一个普通壮族妇女黄月秀的历史命运。黄月秀在丈夫被害,而自身又遭受敌人追逐的险恶境遇中,强忍住自身的巨大悲痛,全身心投入了革命事业。她说服了受害姐妹六太太,取得了帮助,逃过了婚礼;在敌人追击中,她毅然接受阿方委托藏枪及抚养烈士遗孤的两大任务,以后在革命群众的支持和献身精神的鼓舞下,黄月秀终于挫败了叛徒的诱骗,摆脱了敌人的囚禁、追捕,胜利完成了任务。

蓝怀昌

作者蓝怀昌

 

  作者蓝怀昌,出生于1945年2月,瑶族,一级作家。都安瑶族自治县人。他从1970年开始文学创作,至今已发表长篇小说《波努河》、《魂断孤岛》、《一个死者的婚礼》、《残月》、《北海狂潮》,中短篇小说集《相思红》,散文集《巴楼花的儿女》、《珍藏的符号》,诗集《蓝怀昌诗选》,纪实文学《一代战将李天佑》,电视连续剧本《李明瑞》和论著《瑶族歌堂诗述论》等。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号