广西中医学院设立广西最早的壮医门诊部

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

壮医目诊现场

壮医目诊

 

  1985年4月3日,广西中医学院设立广西第一间壮医门诊部。由1983年成立的广西中医学院壮医研究室开设。当时,第六届全国人大代表、广西中医学院壮医研究室主任班秀文教授,还招收了中国医史上第一批壮医研究生。


  广西中医学院壮医门诊部发扬民族医药的特色和优势,大力发掘整理和总结推广各种简便易行、安全有效的民族医诊疗方法,为各界患者服务。该壮医门诊部曾大力推广壮医药线点灸疗法。该疗法临床效果显著,治愈了许多常见病和疑难病症。其中,黄瑾明撰写的论文《壮医药线点灸治疗流行性出血性结膜炎125例疗效分析》 ,在全国第三届针灸疗法学术讨论会上获优秀论文奖。

  1985年以后,广西中医学院壮医门诊部先后多次举办壮医药线点灸疗法学习班(含函授班),培养了来自全国的医药卫生人员以及法国、澳大利亚、新加坡等国家的进修留学生。同时出版了《壮医药线点灸疗法》一书。由黄瑾明、黄汉儒等开展的壮医药线点灸疗法的整理和疗效验证研究课题,获1992年国家中医药管理局科技进步二等奖。

  1994年在壮医研究室和壮医门诊部的基础上成立了广西中医学院壮医药研究所。

  背景资料:

  壮医治病擅长用草药内服、外洗、熏蒸、敷贴、佩药、药刮、骨刮、角疗、药灸、壮药透穴疗法、陶针、挑针、金针、掌针、跖针、颅针以及花山气功点穴疗法。壮医传统技术中的壮药内服、外洗、陶针、角疗、骨刮、针术、灸法于先秦时代已开始运用,中经汉晋六朝的发展,医学理论逐渐形成。唐宋之际,壮医大约掌握数百种药物,置备各种医具,运用十多种医疗技术,形成独特的民族医药学术。壮医一词,壮文本义是壮族掌医,兼有掌药的意思。壮医壮药紧密结合,本来二者同出一手,后才逐渐分工。掌医能治内外妇儿科疾病,组方遣药,针术角疗,对外感时病及奇难杂症,均较擅长。掌药以采药制药为主,有时也问病发药,主要是发外洗药,内服药限于给简易成方。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号