广西人口最少的世居少数民族:仡佬族

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

  广西壮族自治区有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、彝族、仫佬族、毛南族、回族、京族、水族、仡佬族12个世居少数民族。其中仡佬族是广西世居民族中人口最少的民族。据2007年数据统计显示,广西仡佬族共有3000多人。主要散居在隆林各族自治县德峨、长发、克长、者浪、岩茶、蛇场等乡,以德峨乡的磨基、三冲等村为最集中。此外,与隆林接壤的西林县也有少量仡佬族聚居点。

 

仡佬族

仡佬族

 

  仡佬族的自称、他称有数十种之多,广西的仡佬族一部分自称“牙克”,一部分自称“ 图里”.“仡佬”之称是“僚”的转音,源于古代的“濮”人,唐宋史书中即有“仡佬”、 “仡僚”、“革老”等记载。元代以后,直到明、清、民国时期,仡佬之称一直沿袭下来, 并因衣饰、生活、生产等特点而被称为青仡佬、红仡佬、黄牛仡佬、水牛仡佬等。此外,各 民族对仡佬还有种种传统称呼,如壮族称之为“孟”,苗族称之为“凯”、彝族称之为“ 仆”等等。

  广西仡佬族都是由贵州迁来的,他们在贵州的祖籍各不相同,有的来自六枝,有的来自仁怀;他们的先民在原籍就有许多差异,因此,至今隆林仡佬族两个支系还保存各不相同的 自称和相应的他称,在语言、风俗诸方面也有相当大的区别。仡佬族进入广西的主要原因是 逃荒,居住点的自然条件比较差,在以往的二、三百年中受尽自然和人为的苦难。新中国建立后, 仡佬族与彝、苗各族联合建立了县级自治政权,有了自己的干部、也有了自己的大学生,生 产、生活条件得到了改善,文化水平有了普遍的提高。仡佬族人爱唱歌,有丰富的民歌 和民 间传说。仡佬族有自己传统的民族习俗特点,由于长期与壮、汉等民族杂居共处,现在,衣 、食、住、婚姻、丧葬、节日等风俗习惯,已与邻近的壮、汉各族相近。有富于民族特色的“八仙”乐曲、“ 牛 筋舞”和民间故事。主要民族节日有农历正月十四日的“拜树节”和八月十五日的“祭祖节 ”.

  广西仡佬族资料参见广西仡佬族词条
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号