广西人口最多的世居少数民族:壮族

2011/12/14 广西百科信息网 有0人参与评论

身着壮族服饰的壮族姑娘

身着壮族服饰的壮族姑娘

 

  广西壮族自治区有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、彝族、仫佬族、毛南族、回族、京族、水族、仡佬族 12个世居少数民族。其中壮族是中国少数民族中人口最多的民族,也是广西世居少数民族中人口最多的民族。据广西2010年第六次人口普查主要数据公报显示,全自治区普查登记的常住人口中,各少数民族人口为1711.05万人,占37.18%,其中壮族1444.85万人,占31.39%.全自治区总人口中,各少数民族人口为1957.56万人,占37.94%,其中壮族人口为1658.72万人,占32.15%.


  广西壮族自治区的壮族居民主要分布在南宁、柳州、百色、河池、来宾、崇左、防城港、贵港、钦州等市。壮族历史悠久,从壮族聚居的柳江、来宾等地发现大量原始文化遗址,证明远在旧石器时代的后期,这一带就有人类居住。据古籍记载,最早居住在今广西境内的有 “ 百越”族群中的“西瓯”、“骆越”等部落,今天的壮族就是由这些部落发展而来的。壮族的自称有20多种。新中国建立后,统一称为“僮”,后改为“壮”.

  壮族的民族工艺的代表是铜鼓与壮锦。铜鼓是壮族的艺术珍品,目前收藏在广西壮族自治区博物馆内的共有五百多面。大者面径达1.65米 ,重约300公斤,小者面径40厘米,重仅几十斤。壮锦是壮族传统的工艺美术织品,质地精美,花纹图案鲜艳夺目,闻名全国。其他如桂布、束子布、斑布、吉贝布等,在历史上,也是颇负盛名的手工艺品。

  壮族的重大节日有“三月三”、“中元节”、“牛魂节”.

  壮族信奉多神,主要是鬼神崇拜,自然崇拜和祖先崇拜。历史上,巫教和道教相当盛行 .

  广西壮族资料参见广西壮族词条
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号