广西加强餐饮单位餐具监管 筷子消毒机须持证上岗

2014/3/29 新华网 有0人参与评论
  

  近日,广西壮族自治区食品药品监督管理局下发通知,为进一步加强餐饮服务单位筷子等餐具的监管,将针对米粉店、快餐店、小吃店、食堂等重点场所,严查筷子及其他餐具的卫生状况。


  《通知》称,下一步将重点检查米粉店、快餐店等餐饮单位是否索取、留存产品相关单位加盖公章的《消毒产品生产企业卫生许可证》和筷子消毒机《卫生安全评价报告》复印件,筷子消毒机是否通电,其臭氧发生器是否超过使用期限;是否建立消毒记录等内容。


  对于一次性筷子,将重点检查餐饮单位是否索取、留存加盖供货方公章的生产许可证、营业执照和(或)食品流通许可证复印件,包装袋上是否有“QS”标志,一次性筷子是否超过保质期,是否重复使用等情况。


  针对碗、碟、菜盘等其他餐具,将重点检查采用物理消毒的餐饮具表面是否光洁、无油渍、无水渍、无异味,化学(药物)消毒的餐饮具表面是否无泡沫、无洗消剂的味道,无不溶性附着物等内容。


  监管部门表示,各级食药监部门要对辖区内餐饮单位的餐具实施监督抽检,年度抽检覆盖率要达到持证餐饮单位的50%以上,每个餐饮店抽检的餐饮具份数不少于5份,其中筷子不少于2份,凡是监督抽检不合格的,要依法处置,确保餐具使用安全。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号