广西加强食品采购索证索票管理 严防问题肉流入餐桌

2014/3/20 广西日报 有0人参与评论
  

  3月18日,广西壮族自治区食品药品监督管理局向全区各级食品药品监管部门发出通知,要求严格落实索证索票制度,加强食品质量追踪溯源管理,对上游环节实施倒查,依法查处在餐饮服务环节采购使用病死猪肉制成叉烧和来源不明的冻肉问题肉品不法行为,坚决防止问题肉品流入餐桌,保障公众饮食安全。


  通知要求,各级食品药品监管部门要督促餐饮服务提供者建立健全并落实食品采购索证索票管理制度,指定专人做好进货查验和采购记录。采购猪肉时,应索取“两证两章”(动物产品检疫合格证明和肉品品质检验合格证,动物产品检疫合格章和肉品品质检验合格章),从屠宰企业直接采购时索取并留存供货方盖章(或签字)的生猪定点屠宰证书、营业执照复印件。采购牛、羊、鸡、鸭、鹅等畜禽产品时,应索取动物产品检疫合格证明。采购进口肉类,应当索取并留存加盖有供货方公章的入境货物检验检疫证明复印件、食品流通许可证、营业执照复印件。采购熟肉制品时应当索取留存供货方的食品生产许可证、食品流通许可证及营业执照复印件,并定期实地查看供货商生产加工场所,预防冒用证照行为发生。


  凡违反食品、食品添加剂和食品相关产品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,采购使用未经动物卫生监督机构检疫或者检疫不合格的肉类,或未经检验或者检验不合格的肉类制品的,监管部门将依据《食品安全法》的有关规定,坚决予以从严查处。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号