河池5590家餐饮店实现“看脸”吃饭

2014/2/19 河池日报 有0人参与评论
  

 

   持证餐饮设置的“笑脸”公示牌


  外出就餐,选择怎样的餐厅才能吃得安全、放心?其实,眼下的河池市民可以自己找答案。如果在餐厅醒目位置看到一张绿色卡通“笑脸”,说明这家餐厅值得信赖;如果看到一张红色卡通“平脸”,说明这里的管理不规范或卫生状况较差,存在食品安全隐患,转身离开或许是您最好的选择。


  去年以来,我市餐饮服务行业全面推广普及《餐饮服务食品安全等级公示》制度,凡是持有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,都需要进行餐饮食品安全等级分级管理。什么样的“脸色”,很大程度上决定能带来什么样的生意,“看脸吃饭”进一步督促河池餐饮业诚信自律经营。


  “笑脸”上岗--


  卫生好不好,顾客进店即知


  厨师没有穿戴任何卫生防护装备,一手叼着香烟,另一只手直接抓菜入锅,餐饮店油烟乱飞、污水乱排……长期以来,如此“脏乱差”的景象,不时出现在河池城区餐饮店、夜宵摊,食品卫生与安全问题都令人难以放心。


  据市食品药品监督管理局介绍,摊主的自身健康状况与不良习惯,以及对蔬菜、肉类的质量和餐具卫生等缺少有效监管,是绝大多数餐饮店最大的卫生隐患。如何将经营行为纳入监管范围,达到食品安全国家标准,让消费者透明消费、放心食用,是亟待解决的大问题。


  为遏制餐饮服务行业食品安全问题,2013年以来,我市深入开展取缔无证夜市餐饮店(摊)专项整治,以处理好整治与创业、便民利民和谐关系为原则,对一些基本条件不具备、食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患、整改仍达不到要求的餐饮服务提供者坚决取缔关停。


  在借鉴先进经验、摸索实践基础上,我市餐饮服务行业于去年全面推行《餐饮服务食品安全等级公示》制度,“持证”餐饮服务单位必须在醒目位置设置《餐饮服务食品安全等级公示牌》,食品安全等级考核分为动态等级和年度综合等级考核。


  动态等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况每次监督检查结果的评价,分为优秀、良好、一般三个等级,分别以绿色“大笑”、黄色“微笑”、红色“平脸”三种卡通形象表示;年度等级为监管部门对餐饮服务单位食品安全管理状况过去12个月期间监督检查结果的综合评价,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示。食品药品监督部门将不定期进行全面检查,并及时进行公示,严禁涂改、遮盖。


  尤为重要的一点,是监管部门将检查结果公布在餐饮店醒目位置,实现市民外出就餐看“脸色”吃饭,切实保障了消费者的知情权和选择权。此外,如市民发现食品安全问题,也可拨打12331或0778-2568921举报投诉。


  “脸色”效应--


  “看脸就餐”督促行业诚信自律


  《餐饮服务食品安全等级公示》制度实施前,餐饮店食品卫生、安全与否,全凭消费者个人的肉眼感觉,外出就餐时,食品安全问题成为消费者的一种担忧和困扰。


  制度实施后,“持证”餐饮店的食品安全终于有了权威部门的认证,“大笑”表示该餐饮店食品安全值得信赖,“平脸”代表食品安全较差。遇到类似标识,你会选择哪家就餐?


  据介绍,餐饮服务食品安全量化分级管理工作的开展,将有限的监管力量集中到食品安全水平低、隐患多、风险高的重点餐饮服务单位,增强了监管的针对性。同时,检查结果以生动形象、通俗易懂的形式加以公布,可以较好地发挥公众的社会监督作用,切实保障了消费者的知情权和选择权,引导消费者健康、理性消费。


  “脸色”效应也无形督促餐饮业诚信自律经营。记者在河池城区走访发现,不少快餐店、米粉店都自觉设置了独立加工操作间,往日临街餐饮店油烟乱飞、污水乱排的现象不见了,取而代之的是干净、卫生的街道环境。餐饮业环境明显改善,油烟、污水排放得到较好控制,环境卫生、消毒清洁水平明显提高。


  南新西路一餐饮店老板介绍,自该店食品安全状况被评为2013年度C等级后,很多老顾客进店消费都有了卫生“芥蒂”,他也感觉生意一日不如一日,“都是环境卫生毁了招牌呀,以后一定要吸取教训搞好环境卫生,否者生意难做下去。”该老板表示,要努力争取拿回“大笑”,抢回客源。


  推行力度--


  建立严格食品安全长效机制


  民以食为天,食品安全无小事。


  为抓好全市餐饮服务行业食品安全,去年以来,我市开始在全市范围内开展餐饮服务食品安全示范工程建设分类分级综合评估管理工作,通过专题培训班,以会代训、现场交流等多种形式,加大对各餐饮服务单位食品从业人员及管理人员的培训力度,2013年全市共举办163期培训班,共培训14575人次。同时,结合“食品安全宣传周”、“消费者权益保护日”等活动,充分利用各种媒体,制作宣传板报、印发宣传册,设置圩日餐饮安全咨询台等方式,积极开展“寻找笑脸就餐”宣传活动,使公众进一步增强健康消费意识,主动寻找餐饮服务食品安全等级较高的餐饮服务单位就餐,形成全社会共同关注饮食安全的良好氛围。


  在监督检查中,监管部门根据现场情况,严格按照评定标准填写《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》进行量化评分,并针对存在的问题下达《监督意见书》,帮助和指导餐饮单位进一步规范管理。同时,结合“诚信经营、文明服务”活动,严格按照自治区要求统一餐饮服务食品安全等级公示牌的制作,在各餐饮服务企业醒目位置悬挂统一制作的监督结果公示牌,坚持餐饮服务食品安全监管的公正、公开、透明的原则,充分调动餐饮行业诚信自律、遵纪守法的自觉性。


  通过一年的努力,全市餐饮服务食品安全示范工程的创建工作取得了显著成效,示范乡镇、示范街、示范店、示范学校食堂等餐饮服务单位食品安全水平和管理水平得到有效提升,企业责任意识、自律和诚信经营意识得到明显加强,整体环境得到很大改善。通过市一级的考核评估,全市11个餐饮服务食品安全示范乡镇和示范街通过了验收;110家餐饮服务食品安全示范单位、67家示范学校食堂通过了验收;宜州市能较好地巩固了已获得的国家餐饮服务食品安全示范县成果。


  在分类分级综合评估管理工作方面,全市13000多家餐饮服务单位中,目前包括大中小型餐饮店、小吃店、饮品店、学校食堂(含幼儿园)共计5590家持有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位,通过了量化分类分级管理验收。


  2013年年底,自治区验收组充分肯定了我市实施餐饮食品安全等级公示制度的举措。目前,我市以“经营主体准入规范,经营环境和谐文明”为目标,突出“证件齐全,场所卫生,经营规范,就餐安全”的餐饮服务食品安全现状基本形成。下一步,我市将加大推行力度,建立严格的食品安全长效机制,提升公众餐饮食品安全保障水平,形成齐抓共管确保食品安全监管格局,确保无重大餐饮服务食品安全事件发生。本报记者张锐锐通讯员唐汉生文/图

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号