2030项新科研成果亮相广西 “新科技范儿”等你体验

2014/1/11 南国早报 有0人参与评论
  

  南宁一家机械制造公司生产的全地形车受到年轻市民关注。


  1月9~12日,2014年广西新技术新产品交流交易会在广西展览馆举行。作为第二十三届广西科技活动周重要活动之一,展会展示了广西科技工作成果、国家及广西科学技术奖获奖项目等,来自全区的各科研机构、高校、科技园区、大中小企业,以及14个市和农垦、铁路等部门也纷纷到场。本届交流会,共有320家参展单位亮出了2030项新科研成果。

  “车轮上的发明”成一景

  交流会上,各种新奇的车子成为展会一景。

  南宁一家机械制造公司生产的全地形车似乎更受年轻观众关注。这辆车看上去像一辆微型的开放式越野车,采用四轮独立悬挂设计,底盘高,速度快,能爬35度左右的陡坡。据介绍,这种全地形车可以在海滩、泥地、山路等地形行驶,适用于载人运货和观光旅游。

  而家庭用的四轮电动车也成为技术研发的新潮流。南宁一家机车公司研发了一种“四轮电动代步车”,车子只有两个座位,车子自重轻,行驶时耗油少,基本没有横向颠簸晃动。一家电气制造公司也将自己的电动轿车参展“亮相”:两个座位,最高时速为60公里,充满电可以连续行驶120公里。

  家用电器的“科技范儿”


  交流会上,广西各地企业自主研发的家用产品,也各具巧思。桂林市一家企业设计了一款“一体化气帘灶”,会在主人炒菜时由下往上喷出气帘。据介绍,这种气帘灶能及时阻隔点火炒菜时产生的各种挥发性气体,不让它们往外扩散,而是集中引导至吸油烟机排出。

  柳州市一家电器公司设计投产了一款“美发专用热水器”,它采用热泵技术,利用洗发后废水的余热对新进自来水进行加热。一名企业负责人介绍说:“它比电热水器节能1/9,比燃气热水器节能1/6,能安装在美发床下面,不占地方。”这令一些做生意的参观者颇感兴趣,一名参观者算了算说:“加热一吨水,大概只需要四五度电。”

  这个热泵原理也被柳州市另一家节能科技企业应用于家用设备制造中。这家企业在南宁、柳州、贺州等市的一些学校建设了学生公寓水源热泵集中供热水系统,使学生在全天24小时都能用上热水。

  科技产品助力“清洁乡村”


  广西大学的展示区里,摆放着一台黄色的机器,“举”着小铲子,小巧玲珑,外形可爱。

  “这是我校机械工程学院与南宁南机动力有限公司联合研发的多自由度可控机构式电动垃圾装载机,别看它个头小,一铲子可以举起200公斤的东西。”广西大学科技处项目策划办公室主任黄大安介绍说,2013年10月,校企双方开始了合作研发小型电动多自由度垃圾装载机的工作,目的是为“美丽广西·清洁乡村”活动提供更先进适用的装备。据介绍,传统的液压式装载机“动作”慢,且容易漏油,维护成本高。新研发的装载机“动作”快速灵活,整机轻巧、操纵简便,传动效率高了30%左右。它除了能当环卫、市政、园林工人的好帮手,还能用于建筑工程、矿山采掘、制药、茶叶、食品等领域。

  虽说“庄稼一枝花,全靠肥当家”,但盲目施肥也会结出“苦果”——施肥不对,作物营养不均衡;施肥过量,肥料流失,生态环境会受到污染。广西一家科技公司研发的“桉树高产高效智能施肥决策系统”,探索了“量身施肥”的路子。

  记者看到,这套系统的外观与银行、政务窗口常见的查询机很相似,存储了广西各地的林地土壤质地、地形部位、养分含量、PH值等海量信息。使用者在屏幕上选择种植地点、种植密度、种植年限等,系统就能给出“推荐施肥建议”,并打印出施肥建议卡。(记者 龚文颖/文 苏华/图)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号