百色德保利用新技术发展高效农业

2013/12/24 百色新闻网 有0人参与评论
  

  近日,由德保县科技局负责实施的总投资240万元,两套高低压灌溉系统,30个分灌区,总覆盖面积700亩的德保县都安陇怀果场水肥一体化滴灌项目一期工程正式交付使用。近年来,该县坚持把农业科技的应用作为推进精致高效农业发展的重要抓手,不断引进和推广农业生产新技术,推进全县水果、无公害蔬菜等生产基地规模化、品牌化发展。


  日前,笔者前往德保县都安乡陇怀果场采访,在“金湾湾”脐橙水肥一体化滴灌高产示范片,只见色泽鲜亮的脐橙、椪柑、血橙挂满枝头,与普通果场不同的是,这里铺设了一条条连接着灌溉设备的黑色水管,引出来的毛管整齐有序地铺设在果树下,用于水果水肥灌溉。“感谢政府对果农的大力扶持,我种了近30年的水果,还是第一次用上这种技术,拧开开关就可以把上百亩水果地的水给浇了,肥也施了,省力又省水。”水果场主覃仲田和笔者聊起“水肥一体化”种果技术时,对新科技带来的好处是赞不绝口。


  据该县科技局项目负责人介绍,水肥一体化灌溉系统是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,这种技术将灌溉与施肥融为一体,能均匀、准确地把肥水输送到作物根部土壤,可按照作物生长需求,进行全生育期需求设计,把水分和养分定量、定时,按比例直接提供给作物,具有“三节”(节水、节肥、节药)、“三省”(省工、省力、省心)和“三增”(增产、增收、增效)的良好效果。


  近年来,为了加快转变农业发展方式,发展现代农业,德保县农业部门大力引进推广“水肥一体化”等农业新技术,在水果、蔬菜生产上应用,如今已在城关、都安、足荣等乡镇水果和蔬菜基地建成现代实用型薄膜温室,种植黄瓜、苦瓜、茄子及薯叶等,进行秋冬菜育苗和蔬菜生产。目前,全县已建成蔬菜温室薄膜大棚、自动喷灌等设施农业面积近1300亩,有效促进了全县现代农业发展。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号