2013年“百色市我最喜爱的老师”赵龙京

2013/12/11 百色新闻网 有0人参与评论
  

  在田林县岑王老山大山脚下就有这样一位从教二十三年的老师,他没有惊天动地的惊人壮举,但他甘于清贫,爱校如家,爱生如子。他像一座沉默而高大的灯塔,矗立在大山之中,为瑶寨的孩子照亮人生的前进之路。他深受师生及当地老百姓的爱戴,他就是田林县利周瑶族乡凡昌村小学优秀共产党员教师赵龙京。


  毕业回乡执教 白手起家建校园


  1990年高中毕业后,20岁的赵龙京毅然地回到家乡作了一名代课教师。学校没有围墙,没有学生食堂,没有学生宿舍,校园内到处都是乱石头。受办学条件的限制,学校内宿生只有几位,绝大部分学生每天得步行往返学校,非常不方便,有些离校远的学生需要走上2个多小时的山路才能到校,也有些学生因为离校远而辍学。看到此种情况,年轻气盛的赵龙京再也坐不住了,他率先带领师生、村民在乱石堆中建设校园。他们用柴火将大石头烧热,然后泼上水使大石头破碎成一小块一小块再搬走。在凡昌村,谈起赵龙京,很多人都没忘记当年他带领师生艰苦建校园的情景。


  赵龙京的业绩很快得到了上级部门的认可,1992年赵龙京被任命为凡昌小学的校长。同一年,赵龙京的初中同学赵秀英被他的敬业精神所深深地感动,从另一所学校调到凡昌小学任教,两个志同道合的人随后走进了婚姻的礼堂。赵秀英也成了赵龙京的贤内助,夫妻俩共同为学校的发展出谋划策。


  爱校如家 爱生如子


  2005年是该县“普九”攻坚战的关键时期,身为校长的赵龙京,自动放弃了休息的时间,到处跑部门拉赞助。为了硬化学校操场,他把父亲养了一年的年猪卖了并将所得的钱用于购买水泥硬化操场。他以校为家的精神感动了上级有关领导、爱心人士,该县扶贫办和县检察院为学校解决了校门建设材料费2000元,广州支教队隋队长个人为凡昌小学捐赠了1万元学生床上用品,广西伟健药业有限公司陈曦龄董事长为扩建学生宿舍捐款2万元等。据不完全统计,在赵龙京的努力下,共争取到一批爱心物品、援建项目等,折合人民币超过50万元。 为改变本地瑶族民众对读书的认识,赵京龙经常翻山越岭走村入户动员学生返校读书,耐心地与学生家长谈心,许多辍学回家的学生纷纷返校读书。李忠就是其中一位,现如今已外出经商的李忠逢年过节回家都要到赵龙京家看望恩师。李忠说道:“如果当初没有赵龙京老师到家里动员我返校读书,或许我现在还是一个打工者。现在没有文化真的太可怕了,真的非常感谢赵老师”。在赵龙京等老师的努力下,学校在校生也由1990年的30多位学生发展到现在在校生176位。近年来凡昌小学很少有学生辍学,赵龙京心中“一个学生都不能少”的愿望得以实现。2001年4月一个深夜,邓文金同学鼻子流血不止,严重休克,生命垂危,其家长又不在身边。在了解到情况后,赵龙京只能向老母亲借了准备做寿衣用的500元钱,连夜把学生送往远离35公里的县人民医院抢救,最后该学生脱离了危险。


  有担当的汉子赢得敬重和荣誉


  赵龙京照顾89岁的父亲已有17个年头,现在赵龙京夫妇每天上完课回到家的第一件事就是为父亲煮饭,有时还帮父亲捶捶背,聊聊天。赵龙京的父亲先后两次到市医院住院动手术治疗,在这期间,赵龙京一直守护在父亲病床前。父亲两次住院动手术共花费了2万多元,赵龙京夫妇当时每个月只有340元的工资,尽管如此赵龙京还是主动地提出与兄妹共同承担父亲的医疗费。


  他深受当地村民的爱戴。前几年,凡昌村村民在得知赵龙京夫妇因在百色照顾住院的父亲,而家里的稻谷还没有收割的情况后,在村支书李有才的倡议下,村民自愿投入到帮助赵龙京收割稻谷的活动中。利周瑶族乡中心校罗校长对笔者说道:“在凡昌村,不论是学校老师还是村民对赵老师都很敬重,大家都非常欣赏这样一位二十三年如一日默默无闻工作的好老师。”


  现如今,走进凡昌小学看到的是一个清洁美丽的校园,学校建起了学生宿舍楼,教学楼,学生食堂,教师周转房,饮用水池等。赵龙京的付出也得到了上级部门、领导的认可,他曾荣获县 “普九”先进个人,县十佳校长,百色市优秀教师,百色市我最喜爱的老师,自治区义务教育学校常规管理先进个人等荣誉。


  赵龙京信心满怀地说:“我将把有限的知识献给我人生中最可爱的高山瑶寨的孩子们,希望通过全校师生的共同努力,力争用三年的时间把学校建成全县乃至全市的村级示范校。”

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号