富川着力打造朝东旅游名镇

2013/10/16 贺州新闻网 有0人参与评论
  

  贺州新闻网讯  富川瑶族自治县朝东镇党委、政府紧紧围绕“瑶族文化旅游目的地”为目标,以充分利用秀水状元村、福溪‘国保’马王庙独特的重点旅游景区资源优势为切入点,深入挖掘瑶族民族文化,加快推进旅游景区建设,着力打造朝东旅游名镇。至目前,前往该镇的旅游人数近1万人,实现旅游产业收入175万元。


  秀水状元村是一个典型的瑶族聚居古村,全村2582人中,瑶族人口约占90%,是桂东北地区保存最为完好的一个古村落。从2012年实施特色名镇名村项目建设以来,该村共完成16个项目,总投资977万元,完成了状元楼主体维修、望江楼建设、玉带河叠石景观、滨河水榭亭台、登瀛桥重建、登山道路及村内硬化及排水沟建设、养殖产业扶持、田园现代化建设、生态农业观光区建设、林下经济配套设施建设、农业大棚及配套道路和灌溉设施建设、农家乐旅游设施建设等产业发展项目建设,打造出具有岭南建筑特色的城乡新风貌。同时,积极推进旅游产业开发,着力培育了以状元文化、古建民俗、农业观光、喀斯特地形地貌为主的秀水休闲度假游、探秘游、生态休闲游、民族风情游等综合旅游品牌。


  结合新农村建设,福溪村从2012年实施项目15个,总投资956万元。对580户民居进行了修旧如旧立面改造,在规划建设中,做到整体布局与瑶族文化有机融合,彰显地方特色,重点突出桂北民居青砖小瓦、飞檐翘角、马头墙和江南水乡、小桥流水、绿树成荫相结合,形成错落有致的田园、山水、古村相互交融、环境优美的特色景观。


  目前,朝东镇着力构建以历史文化、民俗风情、休闲养生为特色的旅游品牌格局,重点打造了秀水状元村、福溪宋寨等乡村旅游点,为当地生态休闲旅游增添了新亮点。目前,秀水被评为“广西历史文化名村”、福溪被评为“广西特色景观旅游名村”。 (陈有运 陈献吉)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号