南宁暂未发现新西兰恒天然“染毒”乳品

2013/8/5 南宁晚报 有0人参与评论
  

  新西兰乳制品巨头恒天然集团2日向新西兰政府通报称,其生产的3个批次浓缩乳清蛋白(WPC80)中检出肉毒杆菌,初步确定有4家中国进口商进口了可能受肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品,其中包括多美滋婴幼儿食品有限公司进口的原料乳粉208.55吨。另外,新西兰可瑞康部分1段和金装版2段婴幼儿奶粉也被检出肉毒杆菌。


  多美滋、可瑞康有奶粉出现了问题?这些问题奶粉在南宁市场是否仍有销售?喜欢给小宝宝喝进口奶粉的年轻父母担心不已。昨日,记者走访南宁婴幼儿奶粉市场发现,南宁市场暂未发现问题奶粉上架销售,但大部分消费者对奶粉质量表示担忧。专家提醒消费者,最好从正规渠道购买婴幼儿奶粉。


  走访市场 南宁暂未发现“毒奶粉”上架


  据外媒报道,可能受到事件影响的婴幼儿奶粉是多美滋部分6个月以上婴儿的2段婴幼儿奶粉(部分批次,详见附表)和新西兰可瑞康1段、2段部分批次配方奶粉。这些问题奶粉南宁市场还在出售吗?


  昨日,记者来到位于大学东路的南百超市走访。在二楼的婴幼儿奶粉专区,记者看到多美滋奶粉整齐地摆放在货架上,但在罐装奶粉中没有2段奶粉,只有1、3、4三个阶段的奶粉在售;盒装的有2段奶粉,但其生产日期和批号不属于问题奶粉的批次。记者询问销售人员是否有多美滋罐装2段的婴幼儿奶粉,销售人员则推销起了其他品牌的奶粉,并称:“听说多美滋有一部分奶粉出了问题,所以最近顾客都不买多美滋了,你买其他牌子的也行。”


  随后,记者走访了朝阳商圈沃尔玛购物广场的奶粉专区,看到不少推着婴儿车的顾客在咨询或购买奶粉,相对于其他品牌奶粉顾客不断的情况,多美滋奶粉专区则鲜有人问津。记者观察了一下,货架上的多美滋罐装奶粉也没有2阶段奶粉的身影。“现在货架上摆着的奶粉是没问题的,有问题的批次我们不会上架。”该销售人员称,有报道称该品牌的2阶段奶粉有问题,顾客都不敢买了,所以不管是不是问题批次奶粉,整个2阶段的该品牌奶粉都不上架了。


  在航洋购物中心旁的太阳宝宝母婴生活馆,货架上没有摆放可瑞康奶粉,记者咨询后店员才从仓库里拿出来。记者查看了1、2段金装奶粉罐底,发现其批次和生产日期都不属于问题批次奶粉……


  昨日,记者走访了市内10多家超市或母婴用品店,暂未发现问题批次奶粉上架销售。


  调查网店 可瑞康称问题奶粉未进中国市场


  在网络日益发达的今天,许多市民热衷于从电商处购买奶粉,那么,电商市场上是否仍有问题奶粉呢?昨日记者登录淘宝、天猫等网站看到,多美滋2段和可瑞康1、2段婴幼儿奶粉依然在网上出售。


  记者当天在淘宝网搜索可瑞康奶粉2段,显示有19043件宝贝,其中排在前面的为可瑞康官方旗舰店。在该店,可瑞康新西兰原装金装婴幼儿奶粉2段900克一罐的,近一个月成交10370件;6罐装的一整箱近期成交量为2722件。卖家称产品为“官方行货绝无使用任何污染原料”.而在客服评价中,有顾客表示:“天下宝妈选个奶粉不容易,也不想退货,最主要是店家要给消费者进行相关详细的说明 .”


  记者以顾客身份询问一家新西兰可瑞康奶粉直邮店客服2段奶粉是否有质量问题。“没有问题。”该客服称,有问题的可瑞康奶粉在新西兰,还没有进入中国市场。


  该客服解释称,可瑞康官网公布的问题奶粉批次是karicare普通装1段(适用于0-6个月婴幼儿,批次号3169和3170,2013年6月17日和6月18日生产,到期日为2016年6月17日和6月18日)和karicare金装2段(还在新西兰仓库,未投入市场,批次号是D3183,2013年6月31日生产,到期日为2014年12月31日),这些批次的奶粉是不能喂养婴儿的。“这些问题奶粉都是今年6月中下旬生产的,而新西兰奶粉进入国内销售至少需要两个月时间,因此这批奶粉还没有进入中国市场。”


  市民声音 奶粉质量令人忧宝宝“伤不起”


  “进口奶粉又出问题,宝宝究竟喝什么奶粉才安全啊?”听说新西兰部分乳品检出肉毒杆菌,很多家长都感到很担忧。


  “做妈妈的在奶粉问题上伤不起啊!”有一个8个月大宝宝的孙女士担忧地说,她给她宝宝喝的是美赞臣的婴幼儿奶粉,目前已喝了四五罐2段奶粉,一听说进口奶粉又出现质量问题,她担心极了。“之前是对国内奶粉不放心,没想到进口奶粉也出现了问题,真不知该给宝宝换什么牌子的奶粉了。”


  住在凤翔路的黄先生有一个9个月大的女儿,为了保险起见,他经常给女儿换奶粉牌子,如新西兰的卡洛塔妮羊奶粉、德国爱他美奶粉、瑞典森宝奶粉等,前后换了不下6种品牌,现在换成了新西兰的可瑞康2段奶粉。“唉,没想到最后还是‘中招’了。虽然我们买的可瑞康2段未必属于问题批次奶粉,但想到有那种可能就担心不已。以后我不给女儿喝牛奶了,还是喝米糊、肉粥放心。”


  相对于不少家长的担忧,家住民族大道的杨女士表现得很淡定。“我给7个多月的宝宝喝的是可瑞康婴幼儿奶粉。听说只有几个批次的奶粉出问题,而非该品牌的所有2段奶粉都有问题,所以妈妈们不必担忧,只要密切关注官方动态消息就行了。”


  当天,记者随机采访了23位妈妈,有15位表示担忧,仅8位表示不用过分担心。在问及“今后是否会继续选择购买进口奶粉”时,有六成妈妈表示仍会继续购买,仅四成称不会继续购买。


  温馨提醒


  海外代购奶粉有风险维权难


  时下,不少妈妈热衷于通过电商等方式海外代购国外品牌奶粉,那么,海外代购洋奶粉是否存在风险?万一购买到“毒奶粉”该如何维权?


  市民张女士就是海外代购洋奶粉一族。张女士说,卖家发货后约1个月能拿到商品;若遇到海关清关,收到货品的时间可能延长到2个月,且买家需提供身份证扫描件给承运的快递公司。“虽然直邮时间长,但质量有保障。”张女士说,卖家都表示所代购奶粉是从当地大型超市或药店购买的,若顾客需要,还会上传购买奶粉时的视频,并在奶罐上做买家要求的标记,或向买家提供购买小票和当地报纸。


  海外代购洋奶粉是否真的安全呢?家住大学路的罗女士说,她的宝宝一直喝新西兰某品牌奶粉,都是在新西兰定居的亲戚帮买的。几个月前,因亲戚去别国旅游,罗女士只好从某网站代购,但宝宝喝后背上长了许多“小豆豆”.她尝了奶粉的味道,感觉和亲戚寄回来的不一样,“以后再也不敢海外代购奶粉了”.


  “海外代购奶粉存在维权难的风险。”本报法律顾问、金桂北斗律师事务所律师莫远锋提醒市民,由于海外代购奶粉大多无正规的手续,且购买行为发生在国内,生产厂家又在国外,奶粉一旦出现质量问题,消费者只能出国追究。此外,消费者不仅要提供买卖票据或消费凭证,还需提供证据(因为食用购买的问题奶粉直接造成不良后果的证据)。“去国外打官司理论上是可行的,但出国追究毕竟维权成本高,操作性不强。因此,海外代购奶粉一旦出现纠纷维权比较困难。”莫远锋建议,消费者最好从正规渠道购买奶粉,并注意保存购买票据。(黄颖 许恩)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号