中国与东盟四国官员聚集钦州 探讨企业如何“走出去”

2013/7/27 人民网-广西频道 有0人参与评论
  

  会议现场


  人民网钦州7月26日电(记者 王勇)7月26日,以“沟通、合作、共赢”为主题的中国企业“走出去”座谈会在钦州举行。老挝、泰国、缅甸、柬埔寨四国驻南宁总领事馆官员以及部分中国企业负责人应邀参加了座谈会。座谈会的召开,加速了中国企业“走出去”的步伐。


  中国公共外交协会副会长马振岗表示,中国实施“走出去”战略十余年来,中国企业取得很大成绩,不仅实现了自身壮大发展,更为促进中国与有关国家经济发展、深化双边友好互利合作做出了积极贡献。召开座谈会的目的是梳理总结中国企业“走出去”的成功做法和经验,开拓新思路、新观念,发掘合作共赢的新领域、新举措,使“走出去”的中国企业真正成为深化双边友好的压舱石、共同发展的助推器和深化了解互信的桥梁。


  广西壮族自治区政府副秘书长魏然、钦州市副市长高朴介绍了广西和钦州近年来推进对外开放的举措和成就,表示将进一步强化开放意识,优化开放环境,为国内外企业提供更优质服务,带动广西经济社会发展取得更大成绩。


  老挝等四国驻南宁总领事或代表介绍了本国情况、投资环境和优惠政策,邀请中国企业前往投资兴业,愿为此提供便利和服务。据统计,截至今年6月底,中国对东盟国家直接投资累计近300亿美元,约占中国对外直接投资的5.1%.东盟已成为中国对外直接投资的第四大经济体。同期东盟对华投资累计超过800亿美元,占中国吸引外资总额的6.6%,已成为中国第三大外资来源地。


  座谈会上,企业代表分享了各自发展理念、开展公共外交的情况、案例和体会,专家学者分析了“走出去”企业开展公共外交的重要性、经验和教训以及当前面临的机遇和挑战,并为企业出谋划策。一致认为,企业“走出去”应着眼长远,贸易和投资并重,大中小规模并举;既重视自身经济效益,更要注重社会效益,树立新型义利观,坚持义利并举,着眼双赢和多赢。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号