《我们没有忘记》一书出版 再现辛亥革命广西风云

2011/11/1 南国早报 有0人参与评论
  为纪念辛亥革命一百周年,本报近日出版了《我们没有忘记--辛亥革命广西百年祭》一书。

  辛亥革命是中国历史上具有划时代意义的大事,它以推翻2000余年的封建专制统治、开启中华民族历史新纪元而载入史册。广西是辛亥革命的重要地区之一。武昌起义前,广西各地不断涌现会党活动,极大地动摇了清王朝的统治;广西各地相继建立中国同盟会的组织,涌现了一批职业革命家;辛亥革命前,同盟会在全国发动过10次规模较大的武装起义,其中钦州防城起义、镇南关起义、钦州上思起义,均发生在今广西境内,尤其是镇南关起义,孙中山亲上炮台;而广州“三二九”起义和云南河口起义,广西人也发挥了重大作用,黄花岗72烈士中,就有7位广西人;民国成立后,为保护共和成果,广西与云、贵两省率先反对帝制自为的袁世凯,最终粉碎了袁氏的迷梦。

  2010年新年伊始,首府南宁举行新闻媒体新春团拜会。自治区党委常委、宣传部长沈北海在会上致辞说,2011年是辛亥革命一百周年纪念,这是中华民族的一个重大纪念日,希望新闻界拿出大策划,做好这篇大文章。会后,沈北海建议南国早报策划、撰写“辛亥革命在广西”.于是,本报组织精干写作小组,先是大量翻阅史书,选出在广西有重大影响的事件,按照事件发生的大致脉络,本着还原历史的原则,分头撰写。写作小组还广泛走访、实地调研,历经两年,四易其稿,遂成此书。

  本书全部内容于2011年4月至10月间在本报“辛亥广西百年祭”栏目连载,共连载120多期,连载期间,在读者中引起了较大反响。   该书由自治区党委常委、宣传部长沈北海作序。相关专家、学者对本书的撰写提出了指导意见。广西日报社委对此书的撰写、出版给予了大力支持。

  该书由广西师范大学出版社出版,约30万字,为南国早报丛书中的第12本,由广西各新华书店经销;也可邮购,电话:0771-2092805,2092860.
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号