广西财政大手笔支持文化惠民

2011/11/1 人民网 有0人参与评论

  出台文艺单位获奖演员奖励政策,投入1.1亿元保障公共图书馆、文化馆(站)免费开放,拨付专项经费1580万元用于花山岩画、甑皮岩遗址、梧州中山纪念堂和李济深故居等重点文物项目保护……日前记者从广西壮族自治区财政厅了解到,该厅近日接连出台财政措施,加大财政经费保障力度,推进公益性文化设施免费开放。


  自治区财政厅有关负责人介绍,以往广西区内公共图书馆、文化馆(站)的经费保障工作主要由各地同级财政负担,中央和自治区财政给予适当补助。由于广西各地财力情况不同,保障标准不相一致,各地公共图书馆、文化馆提供的服务和产品也不尽相同。为补助图书馆、文化馆事业发展的需要,部分图书馆、文化馆在部分项目上采取了收费的方式,如证件工本费、自修室收费等。为推进公益性文化设施免费开放,2011年财政部和文化部确定了公共图书馆、文化馆开展基本公共文化服务项目经费补助标准。今年中央补助广西免费开放补助经费为8700余万元,自治区本级财政按照中央要求,积极筹措和及时下达配套资金2000余万元,确保了全区公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的开展。同时,为解决乡镇综合文化站设施“空壳”问题,满足人民群众基本文化权益,自治区财政日前按照每个乡镇文化站10万元的标准,下达2011年乡镇文化站设备购置专项资金1100万元,用于购置电脑、音响、灯光等专用设备。


  与此同时,广西壮族自治区政府还于近日出台了《中国文化艺术政府奖·文华表演奖、中国戏剧奖·梅花表演奖广西获奖演员奖励办法》。根据奖励政策,从今年起,自治区本级财政将安排专项资金,对获得上述奖项的全区国有和民营文艺单位的获奖演员,每人每次奖励10万元。目前,自治区共有6名文艺工作者获得中国文化艺术政府奖·文华表演奖或中国戏剧奖·梅花表演奖。


  保护和利用好文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统,增进民族团结都具有重要而深远的意义。为此,自治区财政厅近日拨付2011年重点文物保护专项经费1580万元,用于花山岩画、甑皮岩遗址、梧州中山纪念堂和李济深故居等重点文物项目保护;下拨2011年非物质文化遗产保护专项资金851万元,用于对全区桂剧、壮剧、彩调等非物质文化遗产保护以及国家级代表性传承人的经费补助。


  该负责人表示,下一步,自治区财政将继续支持实施桂林靖江王陵、合浦汉墓群等大遗址保护工程;加强历史文化名城名镇名村的保护利用;实施百家博物馆建设工程。并将按照非物质文化遗产保护工作规律,不断加大投入,重点支持实施广西文化生态保护工程,建设广西非物质文化遗产展示传习基地,培育10个国家级、自治区级非物质文化遗产保护示范项目。同时积极推动非物质文化遗产的合理利用,利用非物质文化遗产资源优势,积极开发文化旅游产品,使非物质文化遗产变成让群众“看得见、摸得着”的直观活态文化。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号