稻农的致富样板——贵港市港北区庆丰镇见闻

2013/5/16 贵港日报 有0人参与评论
  “无公害优质谷亩均产量550公斤,一年收益超过1000元!”盘点去年种稻收入,贵港市港北区庆丰镇8000多户稻农乐开怀。而让稻农更开心的是,前段时间的春耕,镇里又建成了水稻工厂化育秧中心,形成机耕、育苗、插秧、收割机械化一条龙,成为了周边稻农追捧的种稻致富样板。

  “乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”然而,在庆丰镇记者却看到“农机地里跑得欢,农民背手地头站”的“清闲”景象。

  一辆辆整耕机、旋耕机,在平坦的稻田上飞舞,一亩田不到一小时就犁耙完毕。插秧机驮着绿意正浓的水稻秧苗,在机器的“突突”声中,把株株秧苗均匀地插在稻田上。机耕路上,停放着稻农们开来的小车、摩托,衣着整齐的农民脚穿皮鞋,三五成群聚在田埂上闲聊着。

  “以前手工种田,从犁耙到插完秧,一亩田要忙好几天,人和牛都累得趴下,现在有了农机,种10亩田一天就搞定了。”提起机械化耕作带来的好处,高桥村种粮户梁森凤感到很满足,“很久没有脱鞋下田了,家里的犁耙老早就光荣‘退休’了。”

  目前,庆丰镇共有农机4400套(台),农机专业合作社4家,每年为稻农开展机耕、机插、机收服务面积近15万亩,全镇种植无公害优质谷10多万亩,是港北区种得最多的乡镇之一。

  种稻成了一份轻松活儿,可“斤斤计较”的稻农们秋后一算账,发现种一亩稻谷一年的纯收入顶多600元,还不如进城打工一个月的收入多。为破解这一难题,庆丰镇推动土地适度规模流转,使土地向种粮大户、农机大户集中。

  35岁的夏里村18队村民李凤定就是一个受益者。一直在外打工的李凤定,去年初回到村里,流转350亩稻田种植优质谷。去年,他仅种稻一项就纯收入36万元,成为港北区有名的种粮老板。不久前,他荣获自治区种粮大户称号。

  同样是种粮大户的杨林村支书黄国枝告诉记者,通过土地流转,实行规模化种粮,种粮效益更明显。村里有40多户种粮户流转土地1000多亩,最多的一户流转土地400亩,每亩纯收入超过1000元。

  目前,庆丰镇通过出租、转包、入股等形式,引导种粮大户、合作社、农机大户流转耕地1.1万亩,全镇涌现出种植面积15亩以上的种粮户600多户。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号