百色市3个文物单位晋升“国字号”

2013/5/9 百色新闻网 有0人参与评论
  

  日前,国家文物局公布了第七批全国重点文物保护单位的名录,百色市的布兵盆地洞穴遗址群、那赖旧石器时代遗址、西林岑氏家族建筑群等3个文物单位榜上有名。


  布兵盆地位于田东县祥周镇,洞穴遗址自1999年考古发掘以来,经过中外考古专家漫长的考察和研究,至今已出土石制品近1000件,发现有哺乳动物化石、人类化石以及旧石器。在么会洞发现的距今180~200万年的人类牙齿化石,更是迄今为止东亚发现最早的人类化石之一。因为布兵盆地发现不同高度的11层洞穴,保存丰富的化石。自1999年以来,先后有国内外考古专家、学者到布兵盆地多个洞穴进行调查、发掘和研究工作。迄今已经在国内外权威学术刊物发表研究论文10多篇,多次在国际会议上介绍了布兵盆地的新发现。布兵盆地洞穴以及发现的哺乳动物化石、人类化石以及旧石器,已经被国内外学术界广泛关注并给予充分肯定。


  那赖旧石器时代遗址位于田阳县城西,初步测定面积约6平方公里,为百色遗址之最。有石器加工场地遗址,以及尚未加工的石料,打制石器种类比较齐全,已挖掘到的有手斧、手镐、砍砸器、尖状器、石片、石核等,其石器遗物之丰富前所未有。那赖遗址的发现,为研究80万年前百色古人类提供新的更加丰富的研究资料和科研场所,是广西旧石器时代研究的新突破。濑奎、平合坡两处旧石器时代遗址,与百色百谷、田东高岭坡遗址同时代,通称为80万年前百色旧石器时代遗址,曾登上美国的科学杂志。


  1994年被定为自治区级文物保护单位的西林岑氏家族建筑群,位于西林县城东约50公里的那劳乡那劳村内,是明上林长官司土官岑密的的庄园旧址,也是岑密的后人清朝云贵总督、受封“太子太保”的抗法将领岑毓英和清朝四川总督、云贵总督、两广总督、民国四期护法军政府主席总裁岑春煊父子的故居。岑氏家族建筑群依山而建,宫保府、南阳书院、增寿亭、岑氏祠堂等古建筑因地形地势和建筑的功能分布在村落的山坡不同位置上。其中,岑氏土司府是保存完好的西林县唯一一座明代建筑。岑氏家族建筑群是桂西、桂西北壮族地区规模最大、延续时间最长、影响最大、保存最完整的一处古建筑群,是壮、汉民族文化交流、融合的结晶,从建筑文化侧面反映了中华民族大融合的历史。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号