钦州市钦北区2万农家娃变“蓝领” 技能人才吃香

2013/4/26 广西新闻网 有0人参与评论
  

  3月22日,对于来自钦北区大垌、大寺等镇的112名当地青年来说,是个有纪念意义的好日子,因为从这一天开始,他们就正式成为祥云飞龙有限公司的工人。据悉,目前常年在钦北人力资源市场招聘人员的本地和外地企业达100余家,该区通过这一渠道就业的农民工达2万多人次。


  由昔日的农家娃很快"变身"为人人羡慕"蓝领",这一转变得益于钦北区这几年工业的迅速发展。近年来,钦北区大力实施工业强区战略,紧紧围绕"一园多区"和六大特色重点产业园的规划建设和发展目标,加大招商引资力度,成功引进了一批竞争力较强的企业。截至2012年底,累计有111家企业落户皇马工业园,建成投产或试产企业60家。其中2012年新签约入园项目22个,合同总投资额45亿元,创历年新高;在谈项目29个,意向投资额23亿元;园区产值超亿元企业新增6家,总数达11家;新增规模以上企业2家,总数达41家。2012年,该区规模以上工业总产值突破50亿元达58亿元,增长60.2%.


  这些企业的进驻,招收了很多的当地农民,形成了热闹纷呈的"就业超市",增加了当地农民的收入,许多农民实现了"洗脚上田",不出家门就能找到好工作的梦想。


  近年来,劳动力市场需求结构发生嬗变,体能型劳动力供大于求,导致身无技术的农村青壮年就业无门,而同时,许多企业出现了"技工荒",技能型工人供应不足。针对这一现状,钦北区大力加强职业教育和技能培训。按照政府管理,社会力量办学的运作模式,对内依托技校、职高等现有教学资源,对外大力引进技术力量,每年都组织开办30多期的劳动技能培训班。根据市场需求,主抓了电脑、裁剪、电子配件、电汽维修、家政服务等劳动技能培训,每年培训学员3000余人。几年来共举办劳动技能培训班342期次,培训进城农民工3970人,农村富余劳动力转移就业培训13500多人。参加劳动技能培训结业后,就业率达98%,使得一大批懂技术的农民工走上了工作岗位。


  为保证教育培训质量,学员结业后由该区劳动部门统一考核鉴定,合格者颁发"职业资格证书",并纳入技能资源储备定向输出。因为培训针对性强、市场需求量大,该区培养的技能型工人成为抢手人才,不仅成为区内企业的"抢手货",而且一些外地企业也不再坐等技工上门,而是纷纷到钦北举办用工招聘会,就地招聘,就地签订劳动合同。


  技能人才"吃香",待遇水涨船高。大垌镇高尚村村民黄瑞云在去年12月份参加了钦北区就业培训中心组织的冲床培训班两个月的培训后,被安排在广大机械厂工作。他告诉记者:"培训把我们的素质都提高了。我们经过培训之后,拿到资格证书,就在这个厂里面工作。一个月大约是一千八百块钱左右。"经过正规培训后,这些农民工的工作能力有了很大的提升,并得到了所在企业的认可。广大机械厂业务主管林心丽说:"我们厂内的农民工经过劳动部门的职业培训之后,都能胜任厂里面各个岗位的工作。我们比较满意。"

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号