贵港市港北区“干为先”突破园区建设难题

2013/4/22 贵港日报 有0人参与评论
  

  记者最近走进贵港国家生态工业(制糖)示范园区西江产业园,20万吨光亮铜杆、顺通机械、东森电子等项目现场热火朝天,到处是时不我待的发展气氛。


  港北区委书记、贵港国家生态工业(制糖)示范园区党工委书记徐育东告诉记者:当前,园区上下认真学习领会“干为先”的贵港精神,以真干、巧干、实干突破招商引资、征地拆迁等园区建设的难题,全力完成标准厂房招商入驻率、亿元税收项目建设、规模以上产业项目开工数和投产数等七项考核任务。今年第一季度,该园区完成工业总产值13.24亿元,占年任务的29.4%;工业增加值完成3.4亿元,占年任务的26.2%;完成税收7489万元,占年任务的22.7%。园区13个列入市2013年“三年目标任务行动计划”的项目全部按形象进度推进,累计完成投资9350万元。

  真干:项目建设“比、赶、超”

  真干,体现在对不完成形象进度的项目“动真格”上。该园区管委会办公室有一个“项目比拼台”,园区每半个月对列入区重点推进的40个项目进行督查,把能按形象进度推进的项目放在绿灯榜;对连续两次督查不能按形象进度推进的项目进行黄牌警告,放入黄灯榜;对进入黄灯榜的项目,连续两次督查还不能按形象进度推进的项目进行重点管理,放入红灯榜,业主和联系服务项目的园区责任人都要被约谈。

  设立项目比拼台,就是不留情面地把项目的进展情况都“晒”出来,迫使项目联系人必须主动想办法解决问题。记者在一份督查通报中看到,益海嘉里粮油加工项目由于施工道路未能及时完工,导致大型施工车辆无法进入工地,影响了项目推进。发现问题后,园区管委会立即约谈了业主和施工方,共同查找问题所在。目前,影响项目推进的施工道路已经修通。

  真干,还体现在不留情面地遏制圈地行为。该园区管委会要求入园项目业主统一交纳土地储备金和建设履约金,并签订建设履约合同,严格项目开竣工、投产时间。对没有按要求交款的企业要求限时办理退款退园手续,今年以来已有3家企业从园区退出,过去“做做停停,小打小闹”的现象被杜绝了。目前园区内40个在建和续建项目有10个超形象进度,整个园区项目建设形成了“比、赶、超”的局面。

  巧干:“三张牌”引得客商来

  3月28日下午,贵港江苏商会成立大会结束后,出席大会的广西江苏商会的企业家被邀请到西江产业园考察。看到这里即将规划建设一个铜业集聚区,已经落户的金宏20万吨光亮铜杆项目在短短的5个月时间,主体厂房的框架已现雏形,预计今年7月就能竣工投产,企业家都对在园区投资表示了极大兴趣。

  标准厂房的招商入驻率是今年市政府考核工业园区的一项重点。为了确保招商的“量”和“质”,该园区巧打“亲情”牌、规划牌、基础设施建设牌。通过园区内成功企业的“以商招商”,吸引更多人关注园区;通过完善规划,明确园区发展方向和目标,增强园区竞争力;通过完善园区基础设施,提高园区形象,增强园区吸引力。

  今年,该园区投入1000万元对园区进行重新规划,特别是围绕金宏20万吨光亮铜杆项目,规划铜材加工基地和电力设备市场,力争形成500亿元产值的铜材产业。同时,投资1亿元建设园区8条道路,启动污水处理厂和入园大门建设,到3月底已经完成投资1500万元。

  “三张牌”一出,园区的招商引资实现了井喷效应:今年一季度,园区引进70万平方米标准厂房及配套设施项目、中小企业总部基地、利和钢结构、凯吉机械等7个项目,总投资额32亿元。

  实干:事事有着落,人人有责任

  实干,体现在一个“实”字,针对的是干部的作风和办事的效率。园区通过落实“四个一”(一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底)领导包干负责制,明晰每个环节的工作责任,形成人人有责任、事事能落实的局面。

  服务重心前移是园区提高办事效率的一项重要举措。4月12日,西江科技创新产业城项目服务中心正式运行,保安、保洁等管理工作全部由该中心负责,园区为企业提供零距离和保姆式服务的能力得到加强。在此之前,园区还在每个重大项目设立服务办公室,派出专人跟踪服务,每半个月召开一次业主座谈会,把业主填好的意见反馈表收集、分类后交给涉及的部门,要求马上办、办到位,帮助项目尽快实现开工、竣工投产。一季度,该园区有茂荣制衣、神农药业、鸿禧建材、鸿耀建材4个项目开工,宏兴车辆检测和江豚钙业一期2个项目竣工投产。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号