兴安县大力发展民营经济 解决百姓就业出路

2011/12/5 桂林日报 有0人参与评论

  
  本报讯(记者赵忠洪)兴安县华江瑶族乡有“广西首富民族乡”之称。近日,记者在该乡采访时了解到,该乡大力扶持发展民营经济,在壮大经济实力的同时,大大方便了当地百姓就业。


  远远地,就能听见轰隆隆的机器声夹杂着竹制品碰撞的声音。记者走进宏欣竹制品厂,与该厂老板、员工进行了交流。“厂里的58名员工,有50名是本地少数民族群众,其中31名为留守儿童家属。”工厂老板冯燕梅告诉记者。


  冯燕梅一家4年前也是当地的贫困户。2007年,在当地政府的扶持下创办了这家竹制品厂。目前,工厂已拥有成品生产线15条,年产值900万元。“饮水思源嘛,我希望自己能为家乡父老乡亲做点事,解决他们的生活困难。”冯燕梅说。


  瑶族员工王娟家在洞山村,较为偏远。她告诉记者,在本地企业务工,能领到1500—2500元不等的工资。“关键是还能照顾家人。我哥的两个小孩在乡镇小学读书,下班后我会去照顾他们,周末就送回家。”


  华江瑶族乡是兴安县唯一的少数民族乡,有瑶、苗等少数民族人口约4100人。该乡党委书记欧阳勇介绍说,华江瑶族乡地处猫儿山南麓,资源相当丰富,森林覆盖率达97%以上,种植毛竹23.5万亩。上世纪80年代以来,乡政府大力扶持发展民营经济,当地群众积极创业,一批民营企业逐渐发展壮大。目前,该乡已形成竹制品加工、矿产开发和旅游三大支柱产业,仅毛竹加工企业就有77家,年加工毛竹1000万条。


  “民营经济的快速发展,方便了本地群众就业。目前,已有3800人在家门口就业,其中1100人是本地较为偏远的少数民族群众,超过全乡少数民族人口26%。”欧阳勇说。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号