广西壮民欢度传统节日“三月三”歌圩

2013/4/13 中国新闻网 有0人参与评论
  

  4月12日,农历三月初三,是中国最大的少数民族壮族地区最为隆重的传统节日“三月三”歌圩,十余万游客会聚“中国壮乡”广西南宁市武鸣县赶歌圩,体验独具特色的壮族风土人情。中新社发 黄艳梅 摄


  中新社南宁4月12日电 题:广西壮民欢度传统节日“三月三”歌圩


  中新社记者 黄艳梅


  4月12日,农历三月初三,是中国人口最多的少数民族——壮族最为隆重的传统节日“三月三”歌圩日,十余万壮族民众与宾客汇聚“中国壮乡”广西南宁市武鸣县赶歌圩,体验独具特色的壮民族文化、风情。


  壮族是古骆越民族的后裔,以好歌、能歌著称,“三月三”歌圩是壮族一年一度的全民性节日。壮族歌圩于2006年5月列入中国第一批非物质文化遗产名录。


  当天,成千上万的壮族民众精心打扮身着鲜艳的民族盛装,手拿五彩绣球,带着五色糯米饭参加当地“三月三”歌圩,参与歌王大赛、骆越始祖王祭祀大典、彩车巡游、千人竹竿舞、千人广场舞展演、抛绣球比赛、民间传统斗牛大赛、斗鸡、斗鸟等活动。


  在歌圩开幕式演出环节,《千鼓骆越稻花香》再现了骆越族人的稻作场景与丰收喜悦;《昂哚菓》借助独特的百家宴场景呈现出壮乡食文化与酒文化;《盛世歌圩》则汇集广西武鸣、马山、环江、田阳等地山歌调,展现出欢乐多姿的歌圩文化。


  作为歌圩活动的重头戏之一,融合民族化、本土化、时尚化的“大巡游”成为人气最旺的节目。民间艺人沿街表演壮族师公舞、骆垌舞、壮家唢呐、壮乡舞春牛、“绣球龙”等,祈福人财兴旺、五谷丰登。一千多名壮族男女和着鼓声在竹竿阵内潇洒起舞,其乐融融。


  紧张刺激的武术散打擂台赛、抢花炮比赛等民族体育竞技吸引了广西各路高手同场角逐,来自河南登封市少林鹅坡武术专修院的武术高手也前来助阵展示武艺。


  “壮族服饰很漂亮,节目很丰富很热闹!”正在广西留学的泰国籍学生阿香受邀首次参加壮族歌圩,她直呼玩得过瘾。当她听说歌圩相当于壮族另一个“春节”后,她邀请壮族朋友参加泰国新年泼水节,共同分享节日快乐。(完)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号