广西大学生体质调查:天之“娇”子,“动”起来!

2013/3/15 广西日报 有0人参与评论
  

  大学生的身体素质在持续下降!近日,教育部一官员如是说。该官员还透露,从今年开始,各高校都要对学生进行《国家学生体质健康标准》测试,测试数据要上报国家数据库,学生体质状况要向全社会公告,此外,全国所有本科学校在向社会公布本科教学质量年度报告时,要将体育和学生体质情况纳入其中。他表示,今后,对学生体质和健康水平持续3年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”.


  大学生体质果真一代不如一代吗?下降原因何在?如何扭转这一状况?日前,记者到广西财经学院、广西民族大学进行了相关走访。


  一代不如一代?


  “与上世纪80、90年代的大学生相比,现在大学生的身体素质确实不尽如人意,尤其是近视率居高不下。”广西财经学院体育部湛育明教授直言不讳。多年的教学经验让他发现,大一学生的身体素质最差,大二、大三学生稍好,大四学生又开始下降。他还发现,三分之一的大学生自觉锻炼,三分之一的大学生跟风锻炼,另三分之一的大学生懒于锻炼,身体肥胖、体型较差。


  与湛教授持相同观点的还有广西民族大学体育与健康科学学院院长伍广津,他说,每年大学生军训,突然晕倒、不能坚持的例子并不鲜见,一些高校甚至在校运会上取消了女子3000米、男子5000米长跑项目,主要是考虑长跑对大学生身体素质要求较高,担心发生猝死。伍广津坦言,现行的《国家学生体质健康标准》,与上世纪80年代相比,各项指标要求都降低了。


  2010年,教育部曾公告全国学生体质与健康调研结果,全国学生体质与健康状况总体有所改善:形态发育水平继续提高,肺活量水平出现上升拐点,营养状况继续改善,乡村学生蛔虫感染率持续降低,中小学身体素质下降趋势开始得到遏制。出现问题有:大学生身体素质继续呈缓慢下降,但下降幅度明显减少,视力不良检出率继续上升,并出现低龄化倾向,肥胖检出率继续增加,龋齿患病率出现反弹。


  大学生体质真变差了吗?广西财经学院的雷薇同学似乎不赞成这一说法,在她看来,不能以个别代替群体。大一时,文文弱弱的雷薇报名参加了学校跆拳道协会,每天坚持练习,如今,她已晋级到绿带。此外,她还喜欢打篮球、跑步,曾经赤着脚在操场上跑了一圈又一圈。“别看我瘦弱、娇小,其实我挺彪悍的。”雷薇调侃道。


  在广西民族大学篮球场,法学院的廖达楼、张国鸿等同学正大汗淋漓地拍着篮球来回奔跑,他们承认,现在大学生的身体素质确实无法与上代人相提并论,但是宅在宿舍里上网、玩游戏,不爱锻炼的同学毕竟是少数,大多数同学还是会即兴运动的。


  体质下降谁之过


  “大学生身体素质下降,与他们在中学,尤其是高中阶段忽视体育锻炼有直接关系。高考的压力,让孩子们基本上没有时间锻炼,而到了大学,他们延续了高中的惯性,对体育锻炼仍不重视。”广西财院梁风教授认为,家庭教育对孩子形成良好的体育意识和体育行为至关重要。


  广西民大辜婷老师以为,大学生身体素质下降,与社会意识和风气不无关系,大多数民众缺乏主动锻炼的意识,有些中青年人甚至从不参加业余锻炼,在公园里,坚持锻炼的却以退休的老年人居多。她说,大学生因为年轻、恢复得快,所以没有意识到健康的重要性。


  不少同学认为,大学生不从事锻炼,一方面是惰性使然,另一方面是忙于实习、兼职,有点时间就用来上网和补觉了,所以才疏于锻炼。谈及大学生体质下降,雷薇认为,与饮食也有一定关系,如饮食不规律、食物不健康、营养不均衡,也会造成体质下降。


  有人认为,90后孩子大多是独生子女,集诸多宠爱于一身,家长溺爱孩子,担心孩子运动后受伤,再加上生活条件好了,孩子们娇生惯养,所以造成其吃苦耐劳精神、拼搏意识有所倒退。他举例说,爬坡杆是一项少数民族传统体育运动项目,但近年来,由于家长担心、老师害怕学生受伤,所以参加这项体育项目训练的同学越来越少。他透露,大学扩招以后,一些高校生均体育场馆设施有不同程度的不足,这在一定程度上也影响了大学生锻炼。


  从中小学抓起


  “提高大学生身体素质,应从中小学开始抓。”伍广津说,现在广西中考有体育与健康测试,分值为30分,但高考除山东省规定考生需参加体育测试并将测试成绩供高校作为录取参考外,其它各省都未将体育纳入高考。他认为,在应试教育指挥棒下,光靠学生自觉锻炼是很难的,只有制定政策,形成压力,注重分数的家长们才会引导孩子锻炼。他提议,在各升学环节,采用激励机制,给体育成绩达到良好、优秀的同学加分,鼓励更多孩子加强锻炼。


  提高大学生身体素质,有赖社会大环境的改变,全社会都应树立健康危机感和终身体育的意识,掌握科学锻炼身体的方法。而今许多人在锻炼方面存在认识误区,事实上劳动不能与锻炼相提并论,锻炼时,只有心脏脉搏跳动在120以上、150以下,才能起到应有的效果。大学生应选择1-2项自己喜欢、与社会接轨的项目进行锻炼,如羽毛球、气排球等。因为“体质靠积累!”


  近年来,许多家长、学生对“快乐体育”存在误解,片面地认为“快乐体育”就是快乐的上体育课,殊不知,“快乐体育”是在快乐中运动,在运动中获取快乐,“快乐体育”必须达到一定的量。由于认识上的误区,一些学校的体育课从理念到方法再到内容都出现偏差,从而降低了体育课锻炼的价值。应该知道“体育锻炼就是先苦后甜。”


  有识之士建议,教育主管部门应有计划、常态化地开展体育比赛,如举办大学生运动会或气排球等单项比赛以及区域性广播体操比赛等,通过以点带面,带动全体学生运动。比赛的项目不一定非是奥运会的项目,普及面广的项目都可举办赛事。关于大学生体质健康测试,大家吁请教育主管部门加强监督、检查,让测试数据不含水分,能真实反映大学生体质状况。(刘琴)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号