广西今年早稻播下第一播 钦南区15万亩超级稻春播

2013/2/19 广西新闻网 有0人参与评论
  

  广西新闻网钦州讯 (记者韦义华 通讯员黄绍林)2月18日,在钦州市钦南区康熙岭镇板坪村田间地头,排秧、撒种、盖膜……一片繁忙,农业技术人员在按技术要求指导群众将谷种扫入秧盘的凹槽中。“我们所有的技术人员利用天气回暖的有利时机,深入各镇、村组织群众开展水稻春播。”现场一技术人员说,这是广西今年早稻播种第一播。


  钦南区早稻种植面积一直位居钦州市前列,今年达15万亩。随着天气好转,这几天一些种粮户纷纷到田间忙着早稻播种。按时令早稻播种原本应该是2月底才进行的,可今年立春来得早,把早稻播种时间提前了10天。“早播种对早稻的产量和抗台风能力都有帮助。”村民龙能武对记者说,当然早播种也有一定风险,为了防止气温温差变化对种子萌发产生不利影响,村民们都按技术员的要求在地里架起竹架,盖上一层层塑料薄膜,以保护种子的生长。


  据介绍,钦南区今年紧紧围绕粮食增产和农民增收的目标,在新春上班后立即组织120多名专家、农艺师和技术人员深入各镇、村队开展宣传和技术指导,通过举办培训班、现场示范等方式,向群众推广旱育稀植、地膜育秧、秧盆育秧、免耕抛秧和免耕播种等水稻种植新技术,重点推广优质、高产、高效的超级稻新品种。


  通过培训,钦南区群众对水稻种植的热情进一步高涨,早稻面积进一步扩大,今年超级稻推广率达100%。同时,钦南区还拨出专款50多万元支持春耕生产,在各镇场建立示范片,农业和供销部门想方设法购进优质水稻品种和春耕所需农用物资。目前,已购进超级稻种子38.5万公斤、化肥4.67万吨、农膜80吨、农药255吨,浸播种2500公斤,培训农民2000多人次。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号