广西“三宝”钦州占二 大蚝、石金钱龟全国最多

2013/2/4 广西新闻网 有0人参与评论
  

  广西新闻网钦州讯(记者 谢彩文 通讯员 黄启健)大蚝、官垌鱼、水牛奶被誉为广西畜禽水产“三宝”,其中钦州市就占了“二宝”——“钦州大蚝”和“官垌草鱼”。


  钦州市大蚝养殖量全国第一,还有另一个养殖量全国第一的宝贝——石金钱龟,品牌影响与大蚝不相上下。


  近年来,钦州市实施“生态、高效、品牌”渔业发展战略,形成大蚝、对虾、龟鳖、罗非鱼等一批支柱产业,全市渔业迅速转型升级,实现产业化发展。2012年,全市水产品总产量48万吨,渔业总产值实现50亿元。钦州市罗非鱼网箱养殖名列全区第一、对虾养殖名列全区第二。全市渔业品牌形成的产值占渔业总产值60%以上。


  目前,钦州市建成以龙门港七十二泾海域为中心的万亩连片大蚝养殖基地5个,以康熙岭镇、沙埠镇、大番坡镇、犀牛脚镇为重点的5000亩连片对虾养殖基地4个,以钦江农场为中心的尖山镇连片万亩对虾养殖基地1个,以龙门港镇为中心的万箱以上名贵海鱼网箱养殖基地1个,以尖山镇、犀牛脚镇为中心的对虾苗种育苗基地2个。在淡水养殖方面,全市形成龟鳖养殖、官垌草鱼小窝流水养殖、罗非鱼网箱养殖三大优势特色产业基地。


  2009年-2011年,钦州市先后获得“官垌草鱼”、“钦州大蚝”、“钦州石金钱龟”3个国家地理标志认证,之后乘势在当地打造“中国龟谷”,努力将其建设成为集养殖、交易、加工、餐饮、旅游为一体的名贵龟鳖产业园区。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号