让基层医疗机构重现活力

2011/11/15 人民网 有0人参与评论

  载着13亿人健康希望的新医改在2009年4月启动,建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度成为医改的总体目标。距医改3年任务的收官还有不到3个月时间,我们有必要回顾一下我区医改走过的道路。


  回顾不只是为了总结,还是因为我们没有忘记为什么而出发。


  10月9日,自治区召开基层医疗卫生机构人事分配制度改革和村卫生室建设任务现场会,推进基本药物制度和基层医疗卫生机构综合改革,是全区各地2011年内必须完成的硬任务。


  “医疗卫生领域存在的问题固然是多方面的,但根本问题是体制机制的问题。”针对我国长期以来实行的以药补医机制,2011年3月国家发改委副主任、医改办主任孙志刚在广西调研时曾这样指出,实现医改目标,必须破除医药补医机制,重建基层医疗卫生体制机制。


  就广西而言,目前基层综合改革总体进展顺利,全区1300多个乡镇卫生院和社区卫生服务中心已完成了岗位设置方案核准工作,3万多编制外人员通过过渡考试签订了聘用合同。但是从整体来看还存在不少问题,主要是各地工作进展不平衡,一些地区建立新机制的积极性和主动性尚未完全调动,基层综合改革明显滞后于基本药物制度覆盖面的扩大,影响了医改任务的完成。


  广西基层医改如何建立完善人事分配制度,如何充分激发起基层医疗机构的活力?在重建机制过程中,广西还遇到哪些棘手的困难,又积累了哪些好的经验?


  目标:


  基层医疗机构回归公益性


  长期以来,我国医疗机构实行的是以药补医机制,导致政府举办的医疗卫生机构公益性淡化,引发了大处方、滥用抗生素、过度治疗、重复检查等不规范诊疗行为,提高了医疗费用,加重了群众负担,扭曲了医患关系。


  “必须彻底破除以药补医的旧机制,又要避免回到大锅饭的机制,重新构建一个维护公益性、调动积极性、充满活力的新机制。”10月9日,自治区医改办主任韩庆东在全区推进医疗卫生机构人事分配制度改革现场会上强调。


  基层医疗新机制的建立方向始终明确,当然也令公众充满期待——改革后的基层医疗卫生机构不再是以营利为目的的企业,而是真正回归到公益性;医生不再是推销药品的商人,而是回归到治病防病的角色;药品不再是赚钱的工具,而是回归到治病功能。


  通过新机制的建立和运行,能够确保老百姓得到明显实惠,确保基层医务人员队伍机构得到明显优化,使基层医疗机构服务能力和效率得到明显提高。


  途径:


  基层医疗机构以投入换机制


  医改实施以来,“保基本、强基层、建机制”一再被提起,其实这也正是广西医改的思路,更是我们积累起来的宝贵经验。


  “保基本”就是合理区分基本和非基本,有效保障群众的基本医疗卫生服务需求,做到广覆盖和可持续。“强基层”就是要全面增强基层医疗卫生机构的服务能力,形成有效提供基本医疗和公共卫生服务的平台和网络。“建机制”就是要通过体制机制改革,彻底根除医药补医顽症,建立新的管理体制和运行机制。


  而这其中“建机制”是关系医改全局、关系医改根本更关系医改长远的治本之策。


  “以投入换机制”是基层医疗机构综合改革的总体思路,目的就是要使全区基层医疗卫生机构建立起新的管理机制和运行机制。据了解,我区医改实施以来,逐年加大财政投入力度,近两年财政总投入达到505亿元,并建立起绩效考核制度,基层医务人员实行全员聘用,建立起能进能出的用人机制,极大地激发了基层医疗机构的活力。


  而且,实施基本药物制度以后,我区基层医疗卫生机构除原有的财政补助政策不变,还建立起了由财政专项补助资金、新型农村合作医疗基金、城镇基本医疗保险基金组成的“三位一体”的多渠道补偿体系,弥补了基层医疗机构减少的药品加成收入,基本实现了医药分家,解决了基层医疗机构以药养医的局面。


  行动:


  基层医疗机构改革人事分配制度


  “政府举办的基层医疗卫生机构定位是公益性事业单位,主要提供基本公共卫生服务和基本医疗服务。”韩庆东认为,实行定编定岗不定人的用人制度,编制不跟人走,只是作为聘用人员和核定收支确定补助的重要依据。


  2010年2月底,我区开始试点实施基层医疗卫生机构综合改革,目前已在广西全面推开,目的就是要让基层医疗卫生机构回归其公益本色。其中人事分配制度是关键。


  记者从自治区召开基层医疗卫生机构人事分配制度改革现场会上还了解到,截至目前,全区11个市本级、91个县(市、区)的基层医疗机构不同程度地实施了绩效工资。而且,全区各地都已普遍加快了基层医疗卫生机构综合改革的进度,基层医疗服务的软硬件建设得到明显加强,国家基本药物制度已实现全覆盖,9类基本公共卫生服务和7项重大公共卫生服务全面开展。


  乡村医生队伍是卫生技术队伍的重要组成部分,主要职责是向农村居民提供公共卫生服务及一般疾病的诊治,被称作保障公众健康的“守门人”。


  为了强化乡村医生队伍建设,给予乡村医生更多的关注和关爱,今年我区落实乡村医生待遇,将乡村医生补助由30元/月提高到不少于300元/月。


  此外,为确保农村基层“网底”不破,我区各级卫生部门将村卫生室建设作为当前的中心任务,推进村卫生室建设,完善村级卫生服务网底。并且,加大对村卫生室的支持力度,2011年要实现每个行政村都有村卫生室的目标,完成1.4万个村卫生室标准化建设。


  为进一步加大基层人员培训力度,今年年内,我区还将完成为乡镇卫生院、村卫生室培训4600多人次和2万多人次医疗卫生人员的任务,并且建立健全包括全科医师在内的住院医师规范化培训体系,完善培训管理制度,加强培训基地和师资队伍建设。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号