龙胜:苗瑶侗壮讲友爱 民族团结促发展

2011/12/1 桂林日报 有0人参与评论

  
  桂林日报讯(记者文烨 黄蓉 通讯员周恩平)龙胜各族自治县世居着苗、瑶、侗、壮、汉等5个主体民族,其中少数民族占总人口的81%,是中南地区最早成立的少数民族自治地方。自1951年龙胜成立自治县以来,特别是近几年来,在国家政策的大力扶持下,龙胜狠抓“民族团结”核心工作,促使各民族同胞团结和睦,勤劳致富,生活蒸蒸日上,全县呈现一派欣欣向荣的局面,先后获得“全国民族团结进步先进集体”、“中国文化旅游大县”、“中国生态旅游县”、“国家级生态示范区”、“全国文明县城”等多项荣誉。


  民族团结一家亲


  走在龙胜的大街小巷,你会发现穿着色彩斑斓、各式各样民族服饰的男女老少,操着不同的民族语言交流、往来、忙碌着,俨然一个和谐的大家庭,更像一幅和谐的民族风情画。


  龙胜民族局局长石凌广告诉记者:“龙胜从自治县成立以来,就牢固树立‘民族团结无小事’的全局意识,把民族团结工作当作重要工作来抓,从而在龙胜形成了‘民族团结一家亲’的大好局面,促进龙胜经济社会实现了科学大发展。”


  “心连心、同呼吸、共命运”、“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族互相离不开”,这是龙胜生产生活的真实写照。民族融合使民族大杂居逐渐形成,县城成了各族群众融合的大家庭。瑶胞下山、苗妹嫁侗乡、壮哥到瑶妹家上门、侗汉结成连理等各民族之间的通婚,与周边县各民族同胞关系也和睦相处,这在龙胜已不是什么新鲜事。泗水乡八滩村候光祖家,十口之家就融合了汉、侗、壮、瑶、苗5个民族,成为龙胜各民族团结和谐的一个缩影。


  11月6日,记者在和平乡龙脊村的风雨桥旁,看到一块石板上雕刻一幅很古老的“三鱼共首图”。据村民解释:它象征着居住在龙脊山上的壮、瑶、汉三个兄弟民族相濡以沫、唇齿相依的关系,是龙胜苗、瑶、侗、壮、汉等兄弟民族团结和谐的一个缩影。如今,民族团结之花早已开遍龙胜的山山水水,各民族团结和睦的氛围,让记者深深感受到:民族团结,就是龙胜科学发展的“核心”。


  民族团结促和谐


  1934年,中国工农红军长征经过龙胜时,就在龙胜播下了民族平等、民族团结、民族自治的种子。新中国成立后,龙胜各民族在生产生活中相互支援的事例更多,过去的“火不合水,苗不合客”、“好人不走茅山窝,好汉不娶苗侗婆”的现状,渐渐变成“水乳交融,各族相通”民族和谐的福地。


  记者在马堤乡民合村采访了解到,“民合村”原名“苏家村”,居住的主要是汉族群众。新中国成立以来,该村先后接纳了10多户苗、瑶族同胞前来落户,各民族互学互助,“苏家村”特此改为“民合村”。


  改革开放以来,龙胜各族群众相互交流文化,推广先进致富技术,共同繁荣着山区经济社会。乐江乡西腰村侗族芦笙队,每年都要到龙胜的30多个民族村寨开展“月也”活动(侗语,即文艺联欢活动),丰富群众文化活动,共同谋划民族文化的传承和发展,促进了各民族的和谐。


  龙胜镇金车村居住着壮、汉、瑶族同胞,近年来,通过加强精神文明建设,村容村貌焕然一新。为发展经济,村里成立了农家乐旅游公司,通过旅游开发,带动全村群众从传统农业耕作中解放出来,有效促进了产业结构调整和农民增收。目前,村上原汁原味的民族吊脚楼、民俗文化、特色果园、瀑水山色等,已成为该村的“摇钱树”,村里每年接待游客5万多人次。如今,村集体经济不断壮大,村民年人均纯收入突破5000元。金车村由此成为龙胜社会主义新农村建设的新亮点,形成“民族团结+文明创建+农家乐旅游”的新农村建设“金车模式”,并被评为自治区文明村、桂林市民族团结进步先进集体。


  民族团结促科学发展


  记者采访了解到,目前龙胜正依托“全国民族团结先进县”、“全国文明县城”、“中国民族文化旅游大县”、红军长征经过的第一个少数民族聚居区等一块块金字招牌,依托如诗如画的龙脊风光和绚丽多姿的民族文化大力发展旅游业,经过多年努力,龙胜现参与旅游开发的各族群众达1.2万人,并带动民族村寨经济社会大发展。11月7日,记者从龙胜旅游局获悉,2011年1—10月,龙胜预计接待中外游客142.8万人次,与上年同比增长26%;预计实现旅游总收入9.8亿元,同比增长24%。


  在民族团结氛围下,龙胜的县域经济近年发展迅猛。2010年与2005年比较,全县生产总值由13.13亿元增加到31.75亿元,财政收入由1.14亿元增加到2.84亿元,农民人均纯收入由2108元增加到3441元。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号