“世界瑶都”广西金秀举办生态养生文化节

2011/11/1 人民网 有0人参与评论

  人民网南宁10月31日电 (记者连波)金秋10月的广西金秀瑶族自治县县城处处洋溢着浓浓的喜庆氛围。10月28日至30日,“2011广西金秀·世界瑶都生态养生文化节”隆重举行。文化节上,惊险的瑶族绝技、神秘的瑶医瑶药、独特的长寿养生文化一一掀开神秘面纱,令海内外游客大呼过瘾。


 

  10月28日是文化节举行开幕晚会的日子。早早张罗过晚饭,60岁的陶大妈就赶忙换上了只在节日里才会穿戴的瑶族服饰。作为金秀县香草文艺队的骨干份子,陶大妈和退休在家的姐妹们特地为文化节晚会排演了原汁原味的过山瑶舞蹈。和陶大妈一样忙活的还有瑶家媳妇梁明霞,“这几天,县城举办养生文化节,到处都很热闹,我们家的特产店生意翻了好几倍。”关好自家的小店,换上漂亮的瑶服,携家带口的梁明霞一大早就赶到了开幕式现场。

  28日晚8点,精彩的文化节开幕晚会在金秀县文化广场隆重上演。晚会由《仙踪》、《仙境》、《仙翁》三个篇章组成,充分将金秀底蕴深厚的长寿文化以山水实景图片展、舞台展演两种形式融为一体呈现,展示出金秀长寿文化的独有魅力。细雨挡不住瑶乡同胞的热情,当晚的金秀变成了欢乐海洋。

  同样在金秀瑶族自治县县城文化广场,10月29日,来自古占屯、美村屯等两队民间瑶族绝技师表演了吞筷条、踩犁头、走火筒、上刀山、下火海等绝技,引来了各地游客的阵阵惊叹与欢呼。同时,广场上还举行了“瑶族服饰刺绣”及“瑶族民风民俗秀”展演活动。瑶族五个支系的民间艺人集中进行织锦、刺绣、挑绣等技艺展示,热情的游客置身其中,了解瑶绣的制作工艺,体验瑶绣的无限乐趣。

  尊老敬老是瑶族传统的家庭观念和道德规范,为了传承瑶族人民尊老敬老的思想美德、瑶族传统的文化精髓,营造新时期敬老助老浓厚的社会氛围,29日上午,金秀县城举行了盛大的长寿老人花车巡游活动和老人健身比赛,并展出长寿老人生活情景,以传播尊老敬老传统和长寿养生文化。养生文化节期间还举行了文化节旅游商品、美食及瑶医药特色一条街活动,令观众大饱眼福和口福。




  金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山区,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。人类社会学家费孝通老先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”;并亲笔题词“瑶族之乡”.县境内全年平均气温17摄氏度,夏无暑热、冬无严寒,气候宜人,空气清新,负氧离子含量高,被誉为“岭南避暑胜地”和“人世间之桃源仙国”,是理想的旅游避暑、疗养保健的好地方。

  近年来,金秀以“差别考核”为契机,深入实施“生态立县、旅游强县”战略,全县旅游业实现持续、健康、快速发展。2010年全县共接待国内外游客人数60.19万人次,比上年同期增长91.66%,旅游收入2.27亿元,比上年同期增长51.80%,入境接待人数1529人次,旅游收入54.45万美元,比上年同期增长27.1%和35%.
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号