百色市“十一五”教育改革和发展成就综述

2011/12/1 人民网 有0人参与评论

  惠民育人 均衡发展


  ——“十一五”教育改革和发展成就综述


  Ο从2006年起,实现免除农村义务教育阶段学生的学杂费,2007年“两基”率先在桂西地区通过国家检查验收,到2008年全市城乡实现免费义务教育。


  Ο落实教育民生工程项目1865个,彻底排除全市中小学校D级危房,基本构建起覆盖城乡的远程教育网络。


  Ο教师队伍整体素质、教育质量不断提高,2010年全市高考上线率达97.11%。


  Ο围绕服务铝工业基地建设,投入职教攻坚经费3.27亿元,为各类大中型企业输送了3.6万名技能型、应用型人才。


  “让老区孩子个个都有出息。”——吴邦国委员长亲笔写给作登瑶族乡陇穷小学留守儿童张玉玲回信的谆谆嘱托。


  “在我们心里,每一个孩子都不普通。”——中央政法委书记周永康同志给头塘镇中心小学李星洁同学回信的殷切关爱。


  “做到学以致用,打造学校品牌,把学院办成全区示范性职业学院。”——自治区党委郭声琨书记2007年视察百色职业学院时发出的动员令。


  “努力把学院办成一所多科性、应用型区域中心本科院校。”——自治区主席马飚同志2009年到百色学院检查工作时作出的重要指示。


  强市必先强教。“十一五”期间,百色市委、市政府坚持优先发展教育,深入实施科教强市战略,以教育的优先发展、率先发展、科学发展推动经济社会又好又快发展。各级各部门和社会各界关心支持教育。全市广大教师和教育工作者紧紧围绕“主动服务促经济发展,提高质量让人民满意”的主题,教书育人,勤勉工作。百色教育为经济社会发展提供了强有力的人才支撑,为社会进步、民生改善和建设学习型社会做出不可替代的贡献。


  初步形成惠及全民的公平教育


  “种田不纳税,上学不缴费。”这是老百姓歌颂党的惠农、教育惠民政策的顺口溜。


  2006年,百色实现免除农村义务教育阶段学生的学杂费;2007年,“两基”率先在桂西地区通过国家检查验收,被评为西部地区“两基”攻坚先进地区,“普九”人口覆盖率达到100%;2008年,全市城乡实现免费义务教育。


  “十一五”期间,全市加大财政投入,提高义务教育阶段贫困寄宿生补贴标准,保证小学生和初中生均享有每天3元的生活补助,共发放生活补贴41.73亿元,并实施“鸡蛋+牛奶”工程,切实改善农村中小学生营养状况。这项教育惠民措施,极大缓解了经济困难家庭子女上学难的压力。


  五年来,全市共发放高中阶段助学金1539万元,资助学生18109人次;发放家庭经济困难大学新生生活补助、路费2126.3476万元,资助学生17134人次;发放信用助学贷款7566.66万元,资助学生12128人次。从2010春季学期起,落实国定贫困县、库区移民子女就读普通高中享受免学费补助1422.843万元,资助学生29751人次。


  弱势群体子女受教育问题受到重视。全市优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女和残疾儿童入学,组织“万名干部下基层为留守儿童服务”活动。


  “城乡一体”均衡发展


  “十一五”期间,百色努力办好每一所学校,教好每一个学生,培养好每一名教师,不断缩小城乡差距。全市共投入9.6亿元,在12县(区)组织实施中小学危房改造工程、中小学校舍安全工程等教育工程等系列教育工程,落实教育民生工程项目1865个,惠及学校1463所,彻底排除全市中小学校D级危房,办学条件明显改善。


  越南“留学生”和中国小朋友一起学习、生活,成为百色边境国门学校百省乡水弄民族小学一道温暖的风景线。几年前,该校只是一间40多平方米的茅草房,不通电、不通水。刘正东书记、谢泽宇市长等市领导多次到那坡县水弄村屯调研,指示要把解决好边境沿线村屯的儿童上学问题当作兴边富民、科学发展的一项重要内容来抓。如今,水弄民族小学新建了教学楼、宿舍楼、球场,配有电视、电脑等教学设备。


  由于历史和自然条件等原因,边境沿线的学校校舍不足、设施不配套,适龄儿童入学率低。为改变边境教育发展滞后的状况,各级政府共投入资金1.365亿元,在德保、靖西、那坡三县组织实施边境建设大会战教育工程、边境国门学校建设工程,建设国门学校136所。走进距中越边境线1.5公里的靖西县龙邦实验学校,“创一流学校,树国门形象”几个大字映入眼帘。作为“兴边富民行动”试点项目,该校成为广西甚至是国家对外教育形象窗口。


  “不出大山,照样可以享受城里的教育资源。”这是近几年农村学校教师普遍的观点。通过实施“农村中小学现代远程教育工程”,如今基本构建起覆盖城乡的远程教育网络。


  教育普及水平迈上新台阶


  强教必先强师。五年来,通过“农村学校特岗教师计划”、公开招考等方式,新进一批优秀人才从教,补充英语、地理、生物、信息技术等学科教师,为教师队伍注入新的源泉。2010年,全市小学专任教师17056人,学历合格率98.32%; 初中专任教师7840人,学历合格率98.83%;普通高中、中等职业学校和高等院校教师队伍整体素质不断提高。“十一五”期间,全市新增特级教师22名、自治区级骨干教师314名、中学高级教师433名、市级优秀教师1225名,受到国家级和自治区级表彰教师216名。


  按照“两基”巩固提高指标体系,各级党委、政府实行“双线承包”责任制,将“控辍保学”各项指标纳入学校硬性考评指标,加强教育方针政策的宣传,有效控制生源流失。“十一五”期间,全市小学适龄人口入学率达99.62%、初中96.68%。


  抓好义务教育学校常规管理,推进区域内义务教育均衡发展,学校管理水平和教育质量明显提高。目前,右江区、田阳县等8个县(区)通过自治区教育厅义务教育学校常规管理达标县评估验收。


  学前教育发展迅速。全市有幼儿园667所,3—6周岁入园入班率62.95%,逐步形成了以公办幼儿园为示范和骨干,公办、民办幼儿园共同发展的新格局。


  特殊教育得到重视和发展,“十一五”期间,新建6所特殊教育学校,目前,全市共有特殊教育学校8所,在校生490人,随班就读残疾学生1446人,入学率84.08%。


  普通高中教育质量稳步提升。“十一五”期间,新建成百色民族高中,7所中学通过自治区示范性普通高中验收。2006年以来,全市高考一本、二本上线率持续递增,2010年,全市高考各项指标创历史新高,高考上线率达97.11%,其中,本科上线10333人,上线率达59.58%,比2005年提高了19.85%。


  高等教育蓬勃发展。2006年,平果大学城破土动工,一批高等院校相继入驻百色。2006年,教育部批准成立全日制普通本科院校百色学院。2008年,右江民族医学院被评为教育部本科教学工作水平评估优秀高校。2010年,广西幼儿师范高等专科学校平果校区落成并举行开学典礼。至此,百色拥有建成的高校5所,在建高校3所,在校生达3.2万人,向打造广西高校密集区迈出坚实的步伐。


  学校德育工作成效显着。依托丰富的红色资源,加强以弘扬爱国主义和百色起义精神为核心的思想道德教育。学校德育工作成绩突出,一批教育行政机关和中小学校被评为国家、自治区中小学德育工作先进集体。百色率先在广西实施发展学生党员“源头工程”,发展学生党员经验更是得到了教育部以及自治区领导的充分肯定。


  职教攻坚实现新突破


  2009年,吴邦国委员长欣然题写“田东职业技术学校”校名。这八个遒劲有力的大字,寄托了委员长对百色教育特别是职业教育的殷切期望。


  “十一五”期间,百色围绕服务铝工业基地建设,大力发展职业教育,为打造“四地一带一枢纽”格局提供人才和智力保障,共投入职教攻坚资金3.27亿元,新建成百色职业学院和开工建设百色职业教育中心,建设12所县级职教中心,建成自治区示范性专业5个,到2010年,全市有职校30所,在校生达4.5万人。五年间,全市职校共为各类大中型企业输送了3.6万名技能型、应用型人才。


  五年来,全市共发放中职国家助学金4646.4万元,资助61952人次;中职广西政府奖学金88.2万元,资助441人次;特定专业第三年生活费167.1万元,资助2228人次。从2009年秋季学期起,落实中职学校农村家庭经济困难和涉农专业学生享受免学费补助政策。校企合作办学,部分职校开设了“恒升班”、“矿机班”等,加快培养铝工业、机械制造、农产品加工等急需人才。初步形成以国家助学金和减免学费为主,辅之以学生顶岗实习、半工半读的中职资助体系。


  全市广泛开展面向农村转移劳动力、下岗失业人员和在职职工培训,2006年至今,共培训劳务人员135万人次。职业教育在服务产业升级、促进就业、改善民生等方面的作用越来越突出。


  回眸“十一五”,硕果累累。展望“十二五”,我们将继续坚持教育优先发展,力争实现教育各项主要指标达到全区中上水平,国民受教育程度大大提高。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号