广西首个新生儿护理门诊成立

2011/11/1 南国早报 有0人参与评论
  宝宝出生后42天才进入有专业人员指导的儿童保健阶段,在这之前是个空白期,如何照顾宝宝令许多年轻的爸妈摸不着头脑。10月26日,广西首个新生儿护理门诊在南宁市妇幼保健院成立。如何给宝宝洗澡?宝宝断脐后如何护理?这些问题将有专业人员解答和示范。

  “现在有些‘90后’都当爸妈了,不少年轻人照顾宝宝时手忙脚乱,有的连纸尿裤都垫反了。”南宁市妇幼保健院新生儿科护士长李红告诉记者,新生儿随妈妈出院后,要到第42天才建立儿童保健手册,定期到医院接受护理指导、体检。在这之前,只能由“新科爸妈”自己摸索,或是由家里的老人帮忙。这期间恰恰是宝宝最脆弱的时期,需要科学、细心的护理。有的宝宝断脐后,爸妈没做好消毒、干燥工作,结果伤口感染、化脓;还有些宝宝身上和脸上长满奶癣,这都是护理不好造成的。

  刚升格做妈妈的徐女士就深有体会。“我明明把儿子用的碗、勺都用开水烫过,他还是长了口疮。”徐女士问了医生才知道,光是开水烫还不能杀死霉菌,得用沸水煮3~5分钟。她觉得,多数家长都有婴儿护理方面的需求,却没有这样的专门机构。

  在年轻爸妈缺乏正确知识的情况下,家里的老人成了带孩子的权威。实际上,有些“老人言”并不科学。李红说,一些老人喜欢给宝宝喂“开口茶”,如果孩子有G6PD缺陷(俗称“蚕豆病”),就可能导致溶血。还有的老人早早给孩子喂米糊,其实也不利于宝宝发育。

  据介绍,新生儿护理门诊能为家长提供新生儿皮肤、眼部、口腔、脐部护理及疾病预防保健咨询。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号