钦州至崇左高速公路年底将通车 体验东盟风情

2012/12/20 南国早报 有0人参与评论
  

  钦崇高速工程已接近尾声。

 

  隧道口设置的新加坡鱼尾狮浮雕。

 


  具有东南亚特色的平民服务区。


  广西新闻网记者 唐湘屏 实习生 李英禹/文 记者 农如松/图


  从钦州到崇左要怎么走?走过的人都知道,得先绕到南宁拐个弯,路程大概两三个小时。钦州至崇左高速公路(以下简称钦崇高速)将于年底通车,此后车友就方便多了,不仅少走点“弯路”,还可节省近一半的时间。12月18日,广西交通投资集团组织媒体提前体验这条高速路,记者采访时发现,钦崇高速除了是一条钦州、崇左两地直达的“快车道”,还是一条极具东盟风情的“风景带”.


  钦崇高速建设接近尾声


  当日上午,记者一行从南宁市区出发,经南宁大桥过蒲庙收费站,上了南友高速公路后,从元井互通路口上钦崇高速路。由于工程已经接近尾声,连中间的隔离带都快架设完毕,因此,在车辆的一路疾驰中,我们没有看到热火朝天的赶工场面,也没有来回穿梭的各种机械,显得很是安静。


  项目建设方相关负责人告诉记者,钦崇高速公路起于钦州市钦南区黄屋屯镇米标村,与南宁至友谊关高速公路相接,主线长129公里,同时修建吴圩至上思县、板利至东门两条连接线。该高速采用双向四车道标准,路基宽26米,全线设置互通式立交7处,服务区两处、停车区3处,项目总投资64.5亿元。


  工程指挥部副指挥长谢恩连告诉记者:“工程已接近尾声,一周之内主线上的工程可以全部交付使用,今年年底通车没有困难,服务区、停车区等服务设施也已快完工。”


  据了解,截至12月15日,钦崇高速已经完成概算投资63.54亿元,其中,公路的下面层已经全部完成,中面层已经完成94.2%,上面层已经完成91.0%,绿化工程、钢护栏、房建工程等均已到达收尾阶段。


  路上“吹”来东盟风


  行驶在钦崇高速路上,让人感受最深的是一路上洋溢着的东南亚风情。往钦州方向一路前行,我们来到了第一个服务区--罗白服务区。远远看去,服务区金灿灿的屋顶和别具一格的建筑风格很是醒目。相关负责人介绍,钦崇高速路上的服务区都是主打东南亚风格,“这一座瞭望楼,是越南的特色建筑;金色屋顶和上面的飞檐,走的是泰国风;而一些门窗、凉亭等,又是马来西亚、缅甸等国的风格。总之,一个服务区就融合了东盟各国的建筑精华在内”.


  除了建筑,高速路上的绿化也烙上了“东盟”烙印。正在罗白服务区忙活的绿化工程师段君邦告诉记者,为了体现东南亚风情,他们首先在绿化树种上,选择东南亚国家常见的树种,如鸡蛋花、龙船花、木棉等,“这些鸡蛋花树种,还是专门从越南进口的”.目前,整条公路4个标段,每个标段有200多名工人在赶工,估计3天左右就可完成全路的绿化种植工作。


  下午,当车辆行驶至靠近钦州的冉后山隧道时,记者发现,隧道口上方还设置有古铜色的浮雕,由于天色已晚,不仔细看就错过了。“这个文化景观是菲律宾的马尼拉港,前面还有更漂亮的呢。”循着相关负责人的指挥,在隧道的另一头,我们看到了新加坡的鱼尾狮浮雕。


  据介绍,钦崇高速公路被定位为“东盟文化国际交流体验线”和“东盟风情大通道”,主题为“走进钦崇,畅游东盟”,该路沿线所有服务区、停车区、收费站、隧道和桥梁,均体现出东盟特色。该路建成通车后,将成为一条集产业融合、国际友谊、民族风情、生态农业、民俗旅游为一体的示范性公路。“到时,车友和乘客可在‘新加坡’购物、在‘菲律宾’加油、在‘泰国’休憩……”相关负责人和我们打趣道。


  百姓出行更便利


  浓郁的东南亚风情,能带给车友美的享受和体验,而这条高速路所带来的便利,才是它的真正价值所在。


  “最重要的是,它是一条经济主干线,可以从边关一带直接到达沿海城市,有重大的现实意义。”谢恩连说,钦崇高速路是中国-东盟陆路通道沿海公路的重要路段之一,早在2004年,就写进了《中国-东盟交通合作备忘录》里。该项目建成后,将有力加强中国沿海经济发达地区与东南亚国家的紧密联系,以及“泛珠三角洲”经济区与东盟自由贸易区的紧密联系,推动中国-东盟自由贸易区发展。


  对普通老百姓来说,最直接的收获就是能享受便利的出行。一名老司机告诉记者,如果从崇左到钦州办事,要经南友高速公路到达南宁后,再转南宁至北海的高速公路,绕一个大弯才能到达,差不多要花3个小时左右的时间。项目建设方相关负责人表示,钦崇高速通车后,崇左到钦州的距离比现在的路程缩短约90公里,节省近一半时间,将大大方便老百姓的出行。


  南宁市民韦先生首先想到的就是,以后去这两个地方旅游会更方便,“可以从南宁先到凭祥友谊关看看,再走钦崇高速去钦州看海、吃海鲜,方便很多。”一名旅行社负责人也认为,沿海、沿边是广西的两大特色,也是两大旅游亮点。今后他们可以设计更便捷的边关游和滨海游路线,对游客来说将更具吸引力。(唐湘屏 李英禹)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号