王小东到合浦县鲤鱼村调研指导扶贫工作

2012/12/13 北海日报 有0人参与评论
  

王小东慰问鲤鱼村贫困户劳开胜

  王小东慰问鲤鱼村贫困户劳开胜。  杨宁 摄


  昨日上午,市委书记、市人大常委会主任王小东到合浦县石康镇鲤鱼村宣讲十八大精神,对扶贫攻坚工作调研指导。王小东指出,贫困不仅是群众的生计问题、经济问题、社会问题,也是政治问题。务必高度重视,加强领导,精心组织,确保北海在广西率先完成新一轮扶贫攻坚任务。

  鲤鱼村是王小东的扶贫联系点。王小东一行轻车简从,直接来到了拟建中的石康镇鲤鱼村虾塘坪蔬菜基地。他向村支书杨煜钦仔细询问村民种植作物、亩产、销售和收入情况。他对在场的镇、村干部说,建蔬菜基地的想法好,解决水利设施问题也很必要,但一定要找到把分散的农户组织起来的合适方式,才能掌握信息,对接市场,实现利益共享。县镇政府在尊重农民意愿的前提下,对此要加强引导。

  王小东随后来到鲤鱼小学。一行人走进校园,教室里书声琅琅,没有受到任何干扰。王小东把一批电脑、书籍和篮球、羽毛球、乒乓球等运动器材交给校长,当场找来合浦县教育局负责人,叮嘱他“负责把电脑等安装使用起来,千万不能当作摆设”。看到鲤鱼小学校园里的地坪露着黄土,坎洼不平,他对随行的市住建局局长王洪说:“为扶贫出一把力,安排人手给铺上水泥,搞点绿化,让孩子们有一个好的学习环境。”

  王小东还看望了劳开胜、李梅凤和劳开旺、易成兰两家困难户。在劳开胜、李梅凤的家门前,他与夫妇俩拉起家常。憨厚的男主人不善言辞,女主人快言快语,向王小东介绍家里有两个小孩,大的在广西艺术学院念书,小的念高中,还有一个96岁的婆婆,一家五口人,靠种植水稻、花生、豆角、木薯等作物,年收入约1万元。王小东说李梅凤是“家里的新闻发言人”,称赞她敬老爱幼,善于持家。这位朴实大方的女主人爽朗地说:“书记夸我,我就满足了。”大家哈哈笑起来。王小东对夫妇俩说,十八大召开之后,中央对扶贫攻坚更加重视,一方面政府想方设法让大家过上好日子,另一方面,你们也想方设法努力改变现状,大家齐心协力,今后的生活一定会变得更好。

  在鲤鱼村委会会议室召开的座谈会上,王小东听取了村委会、石康镇和合浦县关于扶贫工作的汇报,他让大家发言时开门见山,直接提出问题和困难,与随行的扶贫、交通、财政、建设、水利等部门负责人当场研究,确定相关的扶持办法。

  王小东说,党的十八大报告提出到2020年实现“两个翻番”和全面建成小康社会的目标。按照新的扶贫标准,这项工作任务更加繁重。北海要在广西率先完成扶贫攻坚整村推进的任务,解决贫困人口脱贫问题,归根到底要靠经济的快速发展,务必坚持把发展作为解决所有问题的根本和关键。他指出,造成家庭贫困的原因很多,要切实摸清底数,分类指导,脱贫致富的主体是群众自身,一定要把政府的帮助和引导与群众的脱贫愿望相结合、把普遍的要求与因地制宜相结合,重在“造血”,对扶贫对象授之以“渔”,使贫困户通过转变观念,增加和提高技能、找到收入门路实现脱贫。

  王小东强调,目前剩下的扶贫攻坚对象,都是脱贫条件差、难度大的“硬骨头”。做好这项工作,干部作风尤其重要,要深刻领会中央对于改进工作作风、密切联系群众相关规定的精神,扎扎实实开展工作。只有带着感情,把贫困户当成自己的亲人来看待,才能知道他们希望什么,我们应该做什么;才能真抓实干,务求实效,避免搞华而不实的花架子,真正补齐这块全面建成小康社会的“短板”。

  市委常委、秘书长彭鸣达,市委常委、合浦县委书记麦承标,副市长叶山一起参加调研。(扶建邦)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号