百色田林北路壮剧传人——闭克坚

2011/11/30 和讯网 有0人参与评论

 

 

  从清代康熙年间的第一代“台师”杨六练开始,北路壮剧到今天已传了十代艺师。每一代艺师都有自己的名号,比如第一代杨六练是“台师”,第二代岑和、岑宗是“歌师”,第三代岑秀龙、岑会明是“原师”……如今的第十代艺师名叫闭克坚,他被后辈们尊称为“新师”。


  1938年7月,闭克坚出生在田林县利周乡百达村。百达村是一个深受北路壮剧影响的村庄,村里的壮剧团从同治年间成立一直到现在,演出都未曾停断。闭克坚的祖父闭必熙可演49幕不重复的壮剧。闭克坚从8岁起开始跟父亲学乐器,9岁上台伴奏。12岁时,聪明伶俐的闭克坚师从第八代艺师黄福祥学艺。之后,为继承北路壮剧的艺术遗产,闭克坚除了向黄福祥学艺外,还自费到田林县旧州、八桂、八渡、定安、板桃;隆林县的沙梨、者浪和西林县的那劳等剧团拜访老艺人,学到了不少剧目和表演艺术,并掌握了历代艺师的传承历史。


  闭克坚十几岁开始学戏,一生忙于演戏传戏,把所有的时间都贡献给了北路壮剧。几十年来,除了农忙时节,一年到头没几天着家的。这么多年,带过了多少戏班,带出了多少演员,他已经记不清了。曾经有时因为忙于传戏,家里没米下锅了闭克坚也不知晓。幸好他所教戏班的“学生”知道了,自发地把米送到他家里,一家人才勉强有粮糊口。从去年开始,田林县聘请闭克坚为县里北路壮剧艺术学校名誉校长,每个月可领到600元工资。


  闭克坚10年前就着手寻找一个传人,希望把自己毕生的心血教给年轻人,让年轻人去进一步完善和发扬北路壮剧。但经过10多年的寻找,大多数年轻人只会唱或者弹,能够唱又弹的人已经很少,而会唱会弹又会编导的基本上是没有了。


  2006年壮剧被列入国家非物质文化遗产护名录,2008年闭克坚被中国文化部评为“国家级非物质文化遗产项目(壮剧)代表性传承人”,田林县也加大了对壮剧的保护和扶持。提出了“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”北路壮剧保持与发展思路。我们期待着闭克坚能尽快找到第十一代传人。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号