第五届瑶族盘王节暨第二届梅山文化节在桂林恭城县观音乡举行

2011/11/30 桂林日报 有0人参与评论

盘王节上的唱山歌节目

盘王节的唱山歌节目

 

盘王节的采菊比赛

盘王节的采菊比赛


  桂林日报讯(通讯员孟华 周庆友 文/摄)11月11日,地处湘桂边界的恭城瑶族自治县观音乡水滨村举行第五届瑶族盘王节暨第二届梅山文化节,全村男女老幼齐聚一堂,以瑶族特有的方式纪念瑶族始祖盘王。区内外各地学者、嘉宾及该县各族群众数万人参加了活动。


  盘王节是瑶族同胞纪念祖先的传统佳节,是瑶族传统文化的集中展现。观音乡水滨村传承古老的瑶族习俗,以酬还盘王愿和庆典节目为载体,彰显瑶族文化底蕴,展示文化艺术亮点,演绎民俗风情,不断挖掘、弘扬瑶族文化。同时,水滨村以举办瑶族盘王节活动为媒,增强民族团结,促进经济社会和民俗旅游事业发展。


  当天,乡亲民俗队列迎嘉宾、祭祀盘王、非物质文化遗产——— 吹笙跶鼓表演、野性抢河鱼、傩面抢山猪、瑶妹采菊花等活动,向人们展示了独特的瑶族文化魅力。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号