蝶山区:以“四个学”推动学习型党组织建设

2012/11/12 广西日报 有0人参与评论
  

  加强学习型党组织建设,对于进一步提高党员干部的思想理论素养和综合素质、不断增强战略思维能力和辩证思维能力、不断提高各级党组织的战斗力和凝聚力,具有重大意义。近年来,梧州市蝶山区积极探索深入推进学习型党组织建设的有效途径,通过抓好“课堂学、示范学、实践学、保障学”这四个关键环节,使学习型党组织建设取得实效,形成了可供借鉴的经验。


  强化课堂学,打造学习型党组织建设的载体。载体建设是深入推进学习型党组织建设的重要一环。蝶山区充分发挥各类党员活动室、党员干部远程教育网络、党建网站的作用,与基层党建示范点创建、创先争优紧密结合起来,努力把各种教育、培训的载体建设成为党员学习教育的课堂、锤炼思想的熔炉和团结奋进的堡垒。今年以来,蝶山区根据经济社会发展中出现的热点、难点问题,先后开设以网络舆情、新闻宣传与经济发展、广西精神、“学用政策促发展”专题系列等为主要内容的“蝶山大讲堂”,帮助广大领导干部有针对性地学习理论,提高学习效率和处理复杂问题的能力。


  抓好示范学,激发党员干部的学习动力。各级领导干部在学习上的示范作用如何,直接影响着基层党组织学习的成效。因此,领导干部注重率先示范,以点促面,确保典型示范到位。一方面,按照“突出创新抓学习、提升能力促发展”的思路谋划中心组学习,注重学用结合,着力打造学习型机关。另一方面,注重挖掘、树立学习型党员干部的典型和榜样,切实打造示范和标杆,充分发挥示范的辐射带动作用,不断提升广大干部的学习意愿和学习效果。


  注重实践学,提高党组织的战斗力和广大党员的执行力、协同力、创新力。学习的目的全在于运用。建设学习型党组织,不能搞为学而学的形式主义,必须紧紧围绕中心工作,把出发点和落脚点放在解决实际问题上,始终着眼于推动工作和事业发展。近年来,蝶山区把学习型党组织建设与“学用政策促发展”活动相结合,促使各级干部运用所学政策解决工作难题,在学习促实践、实践提升学习方面取得了良好效果。


  加强保障学,完善学习型党组织建设的长效机制。学习型党组织建设的各项工作能不能落到实处,能不能长期坚持,关键是要有长效的保障机制,确保各级党组织和广大党员将学习融入生活,使学习生活化。在这方面,蝶山区的做法是,贴近形势发展需要、满足党员需求、契合群众期盼,提供“菜单式”学习服务,打造全方位、多层次、立体化的长效学习平台;建立考评管理体系,做到用制度管学习、促学习,确保学习的全员化、常态化、一体化,把学习的“软任务”变成“硬约束”。近年来,蝶山区不定期对各单位各部门开展学习型党组织创建活动的情况进行抽查、考评,考评结果与评先挂钩、与年度考核挂钩、与干部的选拔任用挂钩,有效地推进了学习活动的开展,确保学习不走过场。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号