百名学者探讨“白先勇的文学与文化实践”

2012/11/10 中新社 有0人参与评论
  

  资料图:祖籍广西桂林的台湾知名作家白先勇。


  中新社北京11月9日电 (记者 郑巧)“白先勇的文学与文化实践暨两岸艺文合作”学术研讨会9日在北京召开。来自大陆、港台的近百名学者齐聚一堂,从文学写作、昆曲复兴与历史书写三方面探讨台湾知名作家白先勇的创作。


  白先勇系中国国民党高级将领白崇禧之子,1937年生于广西桂林,1952年移居台湾,他的《台北人》和《纽约客》等作品在海内外广受欢迎,近年来更投身昆曲复兴事业,成效显著。


  “青春版的《牡丹亭》之所以成功,是两岸的文化界、学术界、戏曲界的精英群策群力造成的,两岸的人才如果能取长补短,可以合作创造出很大的文化工程。”白先勇在研讨会开幕式上说。


  白先勇称,两岸在政治、历史方面隔得比较远,但传统精神是一致的,文学最能弥补任何历史或政治造成的创伤。


  中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章发来贺信。他指出,白先勇在推动昆曲艺术的当代继承与舞台创作方面作出的努力令人钦敬。通过研讨活动,希望推动大陆文学界对白先勇先生的研究,进一步加深对台湾文学的理解。


  中国社会科学院文学研究所所长陆建德表示,白先勇虽是海峡对岸的作家,但作品读起来却非常亲切,可见两岸的文化参照体系十分相象。两岸的艺文合作还有很长的路要走,大家可以多方探讨,一起做出大文章来。


  研讨会上,与会学者分别就“白先勇与台湾文学六十年”、“白先勇文学及影视改编”、“青春版《牡丹亭》的美学及其影响”、“青春版《牡丹亭》的制作与昆曲复兴”、“《父亲与民国》与民国史的重建”、“白先勇文学中的历史重量”等问题展开研讨。


  此次研讨会由中国社会科学院文学研究所主办,台湾趋势教育基金会协办,会期3天。(完)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号