林下"金花"真艳 合浦县紫檀林中喜睹"植物大熊猫"

2012/10/25 广西新闻网 有0人参与评论
  

  金色之花静躺玻璃杯中,花瓣轻搂花蕊;沸水倾注其中,“金花”随水起舞,蕊瓣轻舒,翻滚着、升腾着、回旋着、嬉戏着;“金花”悠长的睫毛缀着露珠,清亮的眼眸带点俏皮,饱满的面颊潮湿红润,圆润的身躯追波逐流……真美啊,让人不由联想到“贵妃沐浴”!


  闻一闻,再品一品,你更加折服:真香啊,不愧“茶族皇后”!

  10月21日,记者随同“建设生态广西、打造林业强区”全国重点网络媒体广西行采访团,来到合浦县石康镇紫檀林下种植金花茶基地,撩开“茶族皇后”的神秘面纱,一睹“植物大熊猫”的熠熠风采。

  稀世之宝“金花茶”,这种国家一级重点保护珍稀植物,目前仅分布于广西。她富含400多种营养物质,具有极高药用价值,在中国民间有“神茶”之称。

  合浦县根据金花茶喜阴的生长特性,在名贵“印度紫檀”下套种金花茶。陪同参观的佳永金花茶开发有限公司董事长傅镜远说:“原来我们用遮阳棚种金花茶,两年就要更换一次,成本较大,花农效益受影响。现在紫檀下套种金花茶,一举两得,增收节支。”

  “万元树”——基地有一株挂着标牌的特大金花茶树,引得众人纷纷驻足。傅镜远介绍:“这株金花茶树龄16年,去年开花4360朵,精深加工产值5.76万元。”目前,这样高品质的金花茶,在市场上每公斤卖到2.4万元。

  北海市林业局副局长刘琳告诉我们,金花茶达产后每亩可产干叶40公斤,按每公斤40元计,折款1600元;亩产金花茶鲜花300公斤,按每公斤90元计,折款2.7万元。每亩种植紫檀树30株,25年后成材亩产芯材3.6吨,按市价每吨25万元计,每亩每年平均产值3.6万元。紫檀林下套种金花茶,平均到每年亩收入,两项合计高达6.46万元。

  农户徐家益在公司支持下,2009年在紫檀林下种植金花茶20亩,2011年试产,当年亩产值8000多元,今年预计单是金花茶亩产值就达1.3万元以上。佳永公司计划3年内辐射带动全区3000户农民发展林下种植金花茶1万亩。

  目前,合浦全县有金花茶种植户1000户,种植面积3000多亩,每亩金花茶种植利润超过3万元,户均年获利近10万元。

  自治区林业厅有关负责人表示,广西金花茶产业发展渐入佳境,大有可为,去年仅防城港市金花茶产值就超过12亿元。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号