广西北部湾银行董事长滕冲:助力地方经济发展

2012/10/23 广西新闻网-广西日报 有0人参与评论

  2008年10月23日,北部湾银行挂牌成立,至今正好走过了四年的发展历程。四年来,北部湾银行团队励精图治,从小到大,从弱到强,实现了一个又一个新的跨越,刷新了一项又一项新的纪录,创造了一个又一个新的辉煌业绩。


  至今,北部湾银行资产总额已突破千亿元,机构和网点覆盖并跨出了北部湾经济区,业务触角延伸至全球诸多国家和地区,成为广西银行业支持小微企业的金融排头兵,尤其是支持小微企业的旗舰产品“北部湾微贷”业务量在全国城市商业银行中名列第二,并成为国内发展最为快速的城市商业银行之一。先后荣获全国金融业多项荣誉。据世界银行业权威杂志英国《银行家》公布的世界1000强银行排行榜显示,北部湾银行再次荣登世界1000强银行排行榜,名列665位,实现了跨越式的大发展。


  人们不禁要问,一个成立仅四周年的银行,是如何创造出如此的奇迹,实现发展大跨越呢?为此,记者专访了北部湾银行董事长滕冲。


  记者:北部湾银行作为自治区党委、政府领导下唯一的区域性、国际化、股份制优质特色银行,在支持广西地方经济建设方面有哪些举措?


  滕冲:北部湾银行是经中国银监会批准成立,自治区政府直接领导下唯一的区域性、国际化、股份制优质特色银行。自成立以来,以服务广西经济、服务北部湾开放开发、服务中国—东盟自由贸易区建设为宗旨,进一步完善产权组织形式和经营机制,改革管理体制,整合金融资源,加强风险控制,提高资产质量,成为具有良好公司治理和风险管理机制的现代商业银行,为广西经济发展和北部湾经济区开放开发、中国—东盟自由贸易区的建设提供强有力的金融支持。因此,北部湾银行从诞生之日起,就积极致力于为支持广西地方经济发展做贡献。一方面,北部湾银行与南宁、柳州、钦州等区内城市签订了全面业务合作协议,进一步加大对区内基础设施建设、保障性住房建设等方面的支持力度。同时,北部湾银行还以出资发起设立的田东、宾阳、岑溪北部湾村镇银行为载体,大力开展支持“三农”金融服务,助推“三农”经济发展,尤其是在微贷支持“三农企业”中的养殖业方面,先后向上百户养殖户发放了微小贷款,及时帮助“三农企业”解决融资难问题。另一方面,北部湾银行在通过传统的贷款业务支持地方实体经济发展的同时,还大力推行资金业务、票据业务、投资银行业务、贸易融资业务、面向东盟的国际业务等一系列新业务,为我区经济建设融回大量资金,开创了“政银”互利共赢、共同发展的良好局面。


  记者:如今小微企业融资难成为了社会经济发展的焦点话题,为此,各银行业金融机构纷纷出台支持小微企业发展的系列办法,请问北部湾银行在此方面有哪些新的举措?


  滕冲:小微企业是实体经济的细胞,是改善就业、保障民生和提高居民收入的重要渠道,其兴衰直接关系到实体经济的发展。北部湾银行坚持把支持小微企业,助推实体经济发展作为转型发展的突破口,积极秉承“立足地方、服务中小、打造品牌、办出特色”的市场定位,努力为实体经济发展营造良好的金融环境。特别是近年来微型企业“贷款难”、“担保难”现象日益突出,北部湾银行审时度势,积极思变,在广西银行同业中率先成立了中小企业贷款的专营机构—中小企业信贷中心,并与国际知名金融管理学院合作,紧密结合广西的实际情况,先后成功研发“快捷贷”、“联保通”、“北部湾微贷”、“红木贷”、“茉莉贷”等一系列为中小企业和个体经营者量身定做的新产品。尤其是截止2012年9月末,北部湾银行支持小微企业的旗舰产品“北部湾微贷”累计发放金额达88.17亿元,余额突破54.61亿元,业务量在全国城市商业银行中名列第二。支持的小微企业和个体工商户涵盖医药、建筑、机械、超市、酒店、商业连锁、日用品、食品批发、运输业、小型制造业等行业,拉动就业37万余人,支持区内小微企业蓬勃发展,有效地解决了小微企业贷款难问题,走出了一条专注于服务小微企业、助推北部湾经济区发展的特色化道路,忠实地履行了地方银行支持地方经济社会发展的神圣使命。


  记者:人是企业发展的第一要素,而我们看到北部湾银行在成立短短的四年时间,资产总额突破千亿元,并成功荣登世界1000强银行排行榜,荣列中国服务业500强。创造出这样令人瞩目业绩的“北部湾金融团队”,这也让我充满了好奇。


  滕冲:“实干就是能力,落实才是水平”,要使制定的发展战略落实到实处,必须有一个执行力极强的干部队伍。北部湾银行正是按照这一要求,坚持“一个原则”,把握“一个核心”,打造“一个团队”,服务“一个中心”的工作思路,即始终坚持公开公平竞争的基本原则,把握德才兼备、择优录取这一核心,打造一个多功能、高效率、市场化的团队,为面对日益激烈的同业竞争提供了牢固的组织保证和强大的人才支撑。一方面充分发挥北部湾银行职业经理人学院的作用,并通过大量的个人学习特别是团队学习,形成了一种能够认识环境、适应环境、进而能够能动的作用于环境的有效组织体系:即培养弥漫于整个组织的学习气氛,充分发挥员工的创造性思维能力,建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、可持续发展的组织构架体系。另一方面坚持差异化发展战略,充分发挥团队力量,打造核心竞争力,历练团队品格,以“操守比寒梅、品格赛修竹”为团队工作铭言,使得想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有位置。


  记者:有人说银行是经营风险的行业,请问北部湾银行是如何在自身平稳快速发展的同时防范和控制风险的?


  滕冲:银行业是经营风险的特殊行业,突出强调的是风险管控能力,要求一切经营活动都要在风险可控下进行。北部湾银行为此制定了行之有效的措施:一是认真贯彻落实银监会防范操作风险“十三条”、强化内控“十个联动”等案防措施,并结合北部湾银行实际,与所属各分支机构及各部室负责人签订了《案件防控目标管理责任书》,实行“谁主管、谁负责”的原则,将案件防控责任到人,不留死角。二是积极组织员工开展《银行业金融机构从业人员职业操守指引》等相关规章制度的学习、签订《不参与赌博承诺书》、观看反腐倡廉警示教育片等活动,切实提高了全体员工的案件防控意识,进一步完善风险控制体系,提高网点抵御风险能力,防止出现因“管理疲劳”产生的操作风险和案件。三是强化全员培训学习,切实强化全员风险意识。进一步转变工作思路,变被动应对为主动防控,将工作重心向事前预防、主动出击前移。同时,积极组织员工参加人民银行、银监局关于反洗钱、“三个办法一个指引”的各类学习、培训、知识竞赛等一系列学习培训活动。四是及时调整工作重心,不断强化对信贷业务、财务条线、会计条线及运营条线的规范化管理,不等不靠,提早下手,实现了制度、业务操作“两手抓”,确保“双合规”,切实提高了全体干部职工依法合规意识。五是认真开展专项排查,注重预防,加强员工行为管控,开展“了解你的员工”主题活动,并结合“风险管理年”活动的开展,组织开展典型案件警示教育,警示全员珍惜拥有、珍爱职业生命。六是注重工作措施的针对性,重视工作方法的有效性,不断加强防火、应急等相关演练,合理安排各阶段工作进度,使全行员工提高了思想认识,自觉做到有章必循,违章必纠,增强了员工防范道德风险的能力;切实强化了员工合规经营、按章办事的自觉性。这一系列行之有效的措施,极大地提高了北部湾银行全体员工在新的体制、新的运营模式、新的监管环境下,对加强内部控制和风险防范重要性的认识,形成了上下统一、协调一致的风险防范联动机制,有效杜绝各类金融资金案件的发生。


  记者:北部湾银行已经走了四载的发展历程,取得了显着的成绩,请问今后在北部湾银行发展方面您还有哪些思考?


  滕冲:四年的奋斗历程,仿佛就在昨天;四年的丰硕成果,也让我们看到了明天。北部湾银行将继续以人为本、以科学发展为导向、以立足本地为核心,集思广益,力争达到“一流的经营业绩、健全的公司治理结构、良好的内控机制和管理水平、令客户满意的服务”的经营目标。以科学化、规范化、特色化、制度化为核心,探索发展新机制。一方面要扩大与地方政府及相关企业的合作,抢占先机,打造“政银企”合作典范,继续将北部湾银行的发展与广西经济社会建设结合起来,营造政银企合作、互利共赢的和谐发展氛围。另一方面,北部湾银行将进一步强化改革创新意识,提高经营管理的质量和效率,坚持稳健可持续的发展战略,不断提高业务创新和市场拓展的能力。(广西新闻网记者 周映)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号