广西保障房设计质量检查 11家企业被通报批评

2012/10/16 南国早报 有0人参与评论

  保障房质量一直以来备受关注。房子的质量,除了施工中使用合格的建筑材料,还需要在工程设计时,拿出过硬的设计。10月15日,记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,当日该厅发布《关于2012年全区保障性安居工程设计质量检查情况的通报》(以下简称《通报》)显示,我区保障性安居工程设计质量基本上处于可控范围内。但部分项目仍存在工程勘察不足、设计文件还存在违反工程建设强制性条文等问题。对此,该厅对检查中发现的不达标的11家设计企业进行全区通报批评并限期整改。


  自今年4月份开始,该厅开展2012年全区保障性安居工程设计质量检查。本次检查共抽取了14个地市的73个在建保障性安居工程项目,共涉及设计单位41家,审图机构19家。从检查的总体情况看,绝大部分受检项目能够执行国家强制性标准和行业及地方的规范,但部分受检项目仍存在一些问题。自治区住房和城乡建设厅有关负责人说,包括所有的住房工程在内,依据实地勘察等做出的工程设计至关重要,“如果在当初的设计环节出了问题,今后根据设计建成的房子,质量是否过硬,可想而知”。


  记者查看《通报》内容发现,此次检查中,在工程勘察方面,有的项目取样、测试过少,钻探取土试样孔的数量达不到勘探孔总数的三分之一。而且现场原始记录数据异常,导致最后得出的勘察报告结论和建议也不合理。对此,有业内人士表示,对取样、测试的点,国家有严格的规定,达不到规定的要求,将无法准确地了解工程基础的情况,在今后的建设过程中,很有可能导致房子基础的下沉,将给保障房可能带来极大质量隐患。


  同时,检查组还发现,部分项目变更存在较多问题、设计文件也存在违反工程建设强制性条文的情况、施工图的设计不满足设计文件编制深度的相关规定、结构抗震设计能力不满足要求和部分审图机构不认真履行责任等问题。“有的项目,部分图纸内容不齐全,标注不清晰,说明过于简单。”该负责人介绍,设计成果存在错、漏、缺、碰的情况较为普遍。还有部分工程楼梯间梯段上下端未设构造柱,房间承重墙最小宽度、连梁高跨比和配筋率不满足规范要求;部分构件的抗震构造设计不到位。此外,图审单位审查把关不严,关键技术环节还存在错审、漏审的现象。


  根据国家和自治区建设工程质量管理、建设工程勘察设计管理的有关规定,自治区住建厅对在此次检查中设计文件存在较多问题的重庆轻工设计院等11家企业(详见下表),给予全区通报批评,限期3个月整改并记入企业诚信体系不良记录的处理。在整改合格前,暂停承接保障性安居工程设计任务,其中属外省勘察设计企业的,暂停办理承接我区保障性安居工程设计任务的入桂备案手续。


  被通报批评并限期整改的11家设计企业名单


  一、重庆市轻工设计院


  二、北海市建设设计信息中心设计事务所


  三、广州市弘基市政建筑设计院有限公司


  四、兰州市城市建设设计院


  五、桂林理工大学勘察设计研究院


  六、广西壮族自治区南宁综合设计院


  七、桂林市工业设计研究院


  八、广西诚建规划建筑设计院有限公司


  九、防城港宏业市政设计院有限公司


  十、富川瑶族自治县建筑设计室


  十一、广西建设职业技术学院建筑勘察设计院

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号