挖掘地方特色 提升旅游形象

2011/11/29 防城港日报 有0人参与评论

  挖掘地方特色  提升旅游形象


  ——东兴市打开城门谋发展纪事之二


  本报记者  覃丽园


  在东兴市的发展进程中,旅游业一直是当地的一个支柱产业。东兴有金滩、陈公馆、红石谷、北仑河口、屏峰雨林公园等多个旅游景区景点,东兴以其“优美的自然风光、浓厚的异国风情”让众多游客流连忘返,特别是东兴试验区上升为国家发展战略之后,到东兴旅游观光的各界人士更多了。


  抓好地方景区景点建设工作


  打造品牌是东兴市旅游产业快速发展的重要手段之一。一直以来,东兴市不断完善景点景区建设,精心策划,周密部署,提升并完善了一批新景区景点。


  今年以来,东兴市加大了屏峰雨林公园开发建设工作的协调和指导,推进屏峰雨林公园创建国家4A级旅游景区工作,积极抓好服务配套设施建设,完成了旅游公共标识、导览设施的设计,至今为止大部分导览设施已经建设完成。该市还强力推进了竹山旅游名村的建设工作。目前,古榕部落旅游厕所已经全部建成并投入使用,中英文景物介绍牌、垃圾桶的安装已基本完成。竹山名村的建设工作走在了全区旅游名村名镇建设的前列,受到了自治区名村名镇建设指导组的充分肯定。


  同时,该市还积极抓好金滩国际旅游岛的推进工作,7月份,金滩国际旅游岛项目开展工作以来,该市主要领导高度重视,协同相关部门对国际旅游岛初步设想范围进行了现场勘查、对土地进行调查摸底、对现有规划进行了研究,并根据安排组织人力详细编写了《东兴国家重点开发开放试验区金滩国际旅游岛项目构想》,还积极主动与自治区旅游局规划财务处进行对接,为下一步编制旅游规划做好指标或邀标准备。


  打响“哈节”等本地品牌


  “哈节”已是东兴旅游产业的品牌,吃“万人餐”体验京族传统节日,每年慕名前来参与体验“哈节”的游客越来越多。今年,为做好“哈节”金滩欢乐周活动的筹办工作,东兴市各级领导及早部署,统筹安排。聘请广西旅游在线影视公司摄制组深入各旅游景区景点踩点收集材料,逐步筛选后取其精华拍摄了时长20分钟的东兴旅游风光电视宣传片。还制订了4条精品旅游线路,精心打造地方文化精品,将传统的拔河比赛、踩高跷活动、拉大网活动、顶担比赛、游泳比赛等独具民族特色的民间活动进行整理、加工、提炼、策划,再现了京岛京族少数民族原生态的生产、生活方式和民风民俗。


  同时,该市还抓好争取边境旅游异地办证试点工作。边境旅游线路曾经是东兴市乃至广西、中国著名的旅游线路。东兴市一直把争取边境旅游异地办证试点工作作为该市工作的重点来抓紧推进。尤其是今年1-3季度以来,该市进一步规范旅游经营行为,整治旅游市场秩序,在职权范围内严防死守,尽最大努力防止游客被诱骗偷越边境,为恢复争取边境旅游异地办证试点工作做好基础工作。


  抓好宣传促销工作


  在旅游景区景点建设不断推进和完善的同时,东兴市还不断创新思路、扩大宣传,打响旅游产品品牌,形成了符合自己旅游产品的宣传方式。


  该市按照“区域联动、资源共享、优势互补”的原则,今年1-3季度认真组织旅游企业加强与周边旅游城市的合作与互动,积极参加自治区、防城港市组织的各种宣传推介活动,着力整合区域旅游产业要素,对不同资源实施分类串联,互补组合,充分挖掘新旧传统客源市场潜力。还通过广播、电视、网络、广告等多种形式加大旅游宣传力度,并制作了2011年新版东兴旅游手册20000册,为到东兴游览的游客提供了翔实的出游指南,还制作了东兴旅游专题促销片一批,在各种活动上进行展示和发放宣传。


  同时,该市还加强与旅馆的沟通联系,坚持按要求抓好23家非星级旅馆的抽样调查月度填报工作。此外,该市还进一步加强全市旅游及文化基础设施建设项目和各项旅游固定资产的投资统计,为相关部门准确及时掌握项目的建设动态提供了可靠的依据。


  1-3季度,该市累计接待游客265.49万人次,同比增长25.17%,其中,国内游客250.11万人次,同比增长26.98%,完成防城港市旅游部门下达年度任务数300万人次的83.37%;出境游客10.25万人次,同比增长25.77%;入境游客5.13万人次,同比增长16.45%。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号