广西经济发展驶上"快车道" GDP年增长速度超过13%

2011/10/31 广西新闻网 有0人参与评论

  广西经济发展速度到底有多快?自治区统计局发布的一组数据是这样的:自2006年自治区第九次党代会以来,全区GDP年均增长速度超过13%,增速高于全国平均速度。广西经济发展进入快车道,人民生活水平也提高了不少。作为拉动经济发展的“三驾马车”投资、消费和进出口,在发展过程中有何不俗表现?记者进行了深入的采访。

  推荐阅读

  澳航因罢工停飞日损失将达2000万澳元 南航或受益 组图 金融人事变动大幕开启

  国内航油价格年内第3次下调 中国人参产业遇稀土之惑 新疆阿瓦提设卡阻农民外出售棉 组图:西方牛人旧照令人惊叹 [股神争霸] 涨停王浮出水面 郭田勇:对尚主席说几句心里话   投资热点

  固定资产增幅最快

  核心数据:过去5年,全社会固定资产投资累计2万多亿元,是国民经济“6个翻番”中增幅最快的经济指标,成为拉动经济增长“三驾马车”的坚定力量。

  亮点聚焦:刚刚结束的第八届中国-东盟博览会,最吸引投资商目光之一的当数10月21日揭牌的中马钦州产业园,它由中国和马来西亚两国政府支持建设,规划总面积达55平方公里,引来东盟各国工商企业、甚至世界知名企业的进入,吸金效应巨大。10月22日,第八届中国-东盟博览会的集中签约仪式上,广西签订的国际国内合作项目总投资额达709亿元。

  概况速览:近几年,广西把投资拉动作为“扩大内需、促进经济增长、保证民生需求”的首要任务来抓,固定资产投资规模跃上一个新台阶,投资增速、投资率迈入了新的上升期。

  说得具体一些。近年来南宁市民觉得,从江北到江南日益方便,一算才知道,5年多的时间,南宁共新建4座跨江大桥,这当中包括被誉为首府新地标的南宁大桥。如今,南宁的跨江大桥数量达到14座,建桥速度以前是平均每5年一座,而近年来为每年一座。

  以南宁大桥为龙头,新路网的延伸直接撬动了五象新区175平方公里的发展。目前总占地53公顷的南宁国际综合物流园建成通关,核心项目南宁玉洞冷库也已投入运营。南宁-东盟经济开发区迅速形成产业集聚的“洼地”:以麦斯鞋业为核心的台湾(南宁)轻纺产业园,以珠江啤酒(002461,股吧)、王老吉为龙头的食品加工企业已初见效益。首期年产20万千升啤酒的广西珠江啤酒厂区于去年5月建成,投资额为5.25亿元,目前产品销售势头良好。

  广西北部湾经济区也已形成产业集聚效应,吸引了大批港台企业“揽月”:香港颂谦企业集团有限公司在广西投资建有码头仓储、造纸厂、房地产等项目,总投资约10亿元人民币;香港宏安集团投资2.4亿元建设玉林宏进农副产品批发市场,后期将陆续投入9.6亿元。

  消费增强

  居民收入攀升花钱更放心

  核心数据:2006年,广西社会消费品零售总额为1600亿元;2009年这个数字为2790亿元;2010年前三季度,全区实现社会消费品零售总额2366亿元;到2010年底预计为3300亿元,比2006年翻了一番。

  亮点聚焦:第八届中国-东盟博览会农业馆开展时,不少市民前往淘货,大包小包往家搬。家住南宁市明秀路的廖女士一下子买了800多元的食品:云南野生干菌、内蒙古奶片和新疆和田枣等,“这些东西平时不常有卖,现在趁机多买点,分给亲戚朋友尝个鲜”。前不久的国庆假期,在南宁某私营企业供职的孙小姐一口气买了3000多元的衣服,她的理由是:“节日购物折扣大,比较划算;另外自己重新找到了工作,庆祝一下”。

  概况速览:5年来,广西把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,着力建立长效机制,进一步释放城乡居民消费潜力。但消费的前提是手里必须有钱,还要有合适的渠道。在这方面广西是如何做的呢?

  激活城乡消费市场的重要前提是“少取多予,藏富于民”。近年来,广西出台了一系列政策,千方百计提高城镇居民收入:比如2006年政府出台就业新政,努力为城乡居民增加“饭碗”:每年实现城镇新增就业岗位25万个;对自谋职业和自主创业的下岗失业人员,给予减免相关税费扶持;对持《再就业优惠证》人员提供小额担保贷款,对求职者提供一次性职业培训补贴……“就业新政”为城镇居民送上了一个个增收“大礼包”。

  如何让农民朋友的“钱袋子”尽快鼓起来?2006年广西出台政策,让农村劳动力每年新增转移就业50万人以上;2007年对种粮农民实施农资直补,农民得到的实惠更多了。

  各项惠民政策使得城乡居民收入逐年攀升。2011年上半年,全区农民人均现金收入3208元,同比增长23.1%,扣除价格因素,实际增长14.4%;城镇居民家庭人均总收入10474元,其中城镇居民人均可支配收入9484元,同比增长8.8%,扣除价格因素,实际增长1.8%。老百姓消费的“底气”越来越足了。

  同时,广西完善基本养老保险制度,提高农村居民养老和医疗等支付补助水平,提高医疗报销比例,带动居民医疗保健消费,妥善解决老百姓的后顾之忧,让城乡居民放心消费。

  如何消费还要有合适的渠道,为此政府多管齐下“家电下乡”、“汽车下乡”、“家电以新换旧”等政策纷纷出台,激活了广大群众的消费潜力。截至2011年3月24日,家电下乡产品销售突破100亿元大关,达到106亿元,销售家电下乡产品516万多台;2010年,销售汽车、摩托车下乡产品80余万台,累计销售金额74亿多元。

  另一方面,居民消费结构不断升级,吃、穿、用的消费比重下降,住、行及文化、教育、旅游、娱乐、体育和医疗保健消费比重上升。

  社会消费品零售总额在过去5年间翻了一番,直接体现了广西人购买力的增强。有专家估算,消费支出对广西经济增长的平均拉动率达到50%以上,拉动率高于全国平均水平。

  进出口增长

  高端产品出口比重提高

  核心数据:广西进出口总额规模迅速扩大。2010年,外贸进出口总额达到177亿美元,是2005年的3.41倍。2010年,对外贸易依存度为12.3%,比2005年提高1.9个百分点。

  亮点聚焦:2011年10月27日,南宁五菱桂花车辆有限公司的100台拖拉机从防城港出海,销往越南胡志明市,为公司带来了5万多美元的收入;2011年10月25日,125台拖拉机从凭祥友谊关出境,同样销往越南,为公司创汇6万多美元;2011年10月初,4台甘蔗收割机远渡重洋运到南美洲的巴拉圭;今年还有重型卡车销到越南、低速货车销到非洲安哥拉等国。据介绍,今年该公司海外销售收入超过1000万美元。

  作为中国工程机械行业的“排头兵”,“柳工”也声名远扬,已在世界五大洲的80多个国家和地区“安营扎寨”,由装载机扩展到全系列产品。目前,柳工在海外的国际经销商已发展到70多家,并在澳大利亚、美国、巴西、印度等地区分别成立了面向国际区域的营销公司。

  概况速览:随着经济的快速增长,广西在不断扩大出口规模的同时,继续优化出口产品结构,鼓励深加工、高附加值、高技术含量产品的出口,使之逐步成为拉动广西出口贸易的新增长点。在广西出口贸易中,机械设备、电器及电子产品等出口大幅度增加,2010年机电、高新技术产品出口43.52亿美元,占广西出口总额的比重由2005年的24.9%提高到2010年的45.3%。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号