南宁卫监部门对"两会一节"接待宾馆等全方位检查

2012/9/14 广西新闻网-南国早报 有0人参与评论

  广西新闻网南宁讯(记者 伍鸽玲)“两会一节”即将来到,为保障接待宾馆等场所的环境卫生安全,9月13日,南宁市卫生监督所监督人员对“两会一节”的相关接待宾馆等重点场所进行了卫生监督检查。与以往的日常检测不太一样的是,此次检查是全方位的,不仅检查酒店内提供的公共用品,还对空气、水等进行了检测。


  空气和水均在检测范围内


  13日上午,记者随卫生监督人员来到位于埌西的圣展酒店,在酒店客房,监督人员拿出了一个小小的检测仪,按动按钮几分钟后,监测仪上显示出一个数据。监督人员告诉记者,这是检测空气中甲醛含量的快速监测仪。空气中甲醛超标会对人体的肝、肾、呼吸系统等产生损害,因此,甲醛含量是宾馆环境是否合格、卫生的一个重要指标。据检测,客房里甲醛含量为0.09毫克/立方米,在标准范围之内。


  在民族大道的万豪酒店,监督人员也对宾馆餐厅的空气进行了检测。只见监督人员拿出了好几种检测仪器,放置在餐厅里。据介绍,这些仪器分别可以检测一氧化碳、二氧化碳、温度、湿度、噪度、甲醛以及可吸入颗粒等。经过几分钟的检测,所查项目均在合格范围内。


  在该酒店的餐厅吧台,监督人员打开一个水龙头,对宾馆使用的末梢水进行了检测。检测的项目涉及菌落总数、余氯、肉眼可视物、浊度、色度以及氰化物等,检测结果各项指标均合格。


  20家重点接待宾馆检查完毕


  据南宁市卫生监督所副所长何秋玲介绍,此次“两会一节”,该所负责的20家重点接待宾馆经过一个多星期的全方位检查,到13日已检查完毕,情况良好。


  在当天检查的两家酒店,记者看到,酒店的布草间、洗消间存放消毒过的毛巾、床单、杯具等的储存柜使用的全是不锈钢柜子,每个柜子都粘贴有清晰的标志。而一些细节,也在监督人员的检查之中。


  在杯具洗消间,监督人员不仅对用来浸泡清洗杯具的消毒剂做了检测,看其是否能达到消毒效果,还当场考起了服务员:“这些消过毒的杯子你们怎么拿到客房去?”服务员戴上口罩、手套,从洗消间拿出一个消过毒的筐子,将杯子从消毒柜中拿出,再一一套上杯套,用筐子将杯子送到房间,以防二次污染。对这个工作过程,监督人员表示符合要求。


  据悉,“两会一节”期间,各重点接待宾馆还将有卫生监督员驻点进行监督检查,每天对从业人员的健康状况以及宾馆的环境卫生等进行不间断巡查。


  多支队伍保障公共卫生安全


  为了保障“两会一节”的卫生安全,南宁市卫生监督所组建了公共场所、生活饮用水、消毒产品、传染病防治、卫生应急处置综合性的卫生保障队伍,对接待宾馆、活动场馆以及周边环境实行高强度、全方位的卫生监督保障。同时,实行信息每日报告制度,专业技术组每日将工作情况采集上报。


  在此之前,南宁市卫生监督部门还组织了相关的应急演练,并以重点接待单位和重要活动场所为中心,开展巡回检查。截至9月12日,共检查公共场所126家,对这些场所的卫生许可证持证情况以及从业人员健康证持证情况进行了检查,并对客房空气质量、集中空调清洗、卫生事件应急预案等进行了检测和指导,提出整改意见。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号