象山区“拆墙透绿”打造生态景观大道

2012/9/14 桂林生活网—桂林晚报 有0人参与评论

  桂林生活网讯(记者支荣 通讯员邓小松)八中路口、迎宾路节点绿树成荫、十一中原来的实体围墙改建为通透式生态围墙……凯风路、桂阳公路作为展示桂林城市形象风貌的黄金旅游通道,其“拆墙透绿”和生态景观大通道提升改造工程取得明显效果,即将给参加园博会的中外游客留下美好印象。


  “这里原是低矮的平房,没想到近期改造成了漂亮的园林绿地。”八中节点德天角是凯风路“拆墙透绿”工程的样板之一。昨日上午,记者现场看到,这里已经成为处处透绿、花朵芬芳的节点,而其他三个角的节点也已绿树成荫,凸现了城市生态景观,提升了城市品位。


  在位于凯风路的十一中,这里原来的实体围墙已改建为长约120米的通透式栏杆,增加了美观大方的柱顶灯,围墙外还新建了长120米,宽1.5米的花坛。“你看,里面的小树林现在一览无余,营造出透绿透景的效果了。”该校负责人说,这项工程学校自筹资金20万,不到一个月就实现了“拆墙透绿”。


  除以上两个节点外,空军干休所围墙、空降兵学院生活区围墙、长虹医院围墙等15个拆墙透绿项目已经完工。大风山廉租房拆墙透绿工程已开工建设,目前已基本完工。


  “拆墙透绿”工程是象山区今年城市建设的一大亮点。作为一个老城区,象山区的城市基础设施亟待更新,尤其是辖区主次干道和部分重要节点,其外观和周边配套设施已跟不上现代城市发展的步伐。为此,象山区按照完善城市功能、凸显城市特色、提升城市品位的要求,今年5月启动了“拆墙透绿”工程。


  除“拆墙透绿”工程外,象山区同时实施了桂阳公路生态景观大通道改造提升工程。桂阳公路生态景观大通道改造工程全长10.9公里,是一项较大规模的城市改造建设工程。项目涉及节点改造、景观提升、城乡风貌改造、市容整治等共53项工作。至9月中旬,整个项目完成投资658.4万元。


  象山区政府有关负责人表示,从目前的凯风路“拆墙透绿”和桂阳公路生态景观大通道改造提升工程来看,他们已对这些重要区域进行景观上的提升改造,做好了美化亮化工作。


  针对桂林八中节点及凯风路沿线流动摊贩、车辆乱停乱放等现象,该负责人表示,将加强市容保洁工作,延长保洁时间,清理沿线卫生死角,使凯风路、桂阳公路周边市容市貌以“齐洁美”面貌迎接八方来客。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号